首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:维权“给力”才能让消费更有尊严

[提要]维权“给力”,才能让消费更有尊严。维权这条路如果仍然走得艰难,那“消费更有尊严”只能是一句空话。

  作者 王军荣

  由全国人大修订的新版《消费者权益保护法》(以下简称《新消法》)将于2014年3月15日(国际消费者权益日)起正式施行。自公布以来,新消法中的一些亮点就引起了广大“淘客”的关注。(3月14日《东方今报》)

  新版《消费者权益保护法》有哪些亮点?7日内无理由退货;网售商品须披露准确信息;网络交易平台承担连带责任……更重要的是,新《消法》赋予了消费者组织提起公益诉讼的权利。这似乎意味着将破解“维权难”这个困局,然而,这毕竟只是“期待”,能否变成现实,还需要拭目以待。

  对于消费者来说,最大的问题是就是维权难,“为了追回一只鸡,必须杀掉一头牛”.消费者与经营者信息不对称,财力不对称,打起官司来“势单力薄”.很多时候,也只能忍气吞声。这也在一定程度上助长了不良商家的嚣张气焰。

  新版《消费者权益保护法》的规定相比旧版,的确是给力许多了,在维护消费者权益方面有了质的飞跃。问题是,法律规定是一回事,落实到消费者身上,却是另外一回事。法律规定得再好看,如果无法“享受”,也只是“镜中月”、“水中花”.

  消费者维权,一方面是需要维权渠道畅道,另一方面维权能有依靠。据了解, 新《消法》规定消费者维权主要有五种方式:一是可以跟经营者直接协商,双方经过协商以后达成一致意见;二是可以找消协等社会组织协助调解;三是向行政机关举报;四是请仲裁机构予以裁定,特别是双方具有合同约定的情况;五是通过法律诉讼,通过打民事官司等进行自己的主张,获得应有的赔偿。显然,让消费者维权给力,一要靠相关职能部门,面对消费者的“委屈”,能够及时解决,且服务周到;二要靠消协成为消费者真正的“依靠”,也是值得信赖的“娘家人”.

  说实在的,许多消费者感觉到“3·15”这一天才像是真正的“消费者”,因此,消费者都很希望天天是“3·15”.可事实上,却并非如此。平时去找相关部门,是热脸贴上了冷屁股,而消协的工作也难以让消费者满意。很多消费者也只将维权希望寄托于“3·15”这一天,可这毕竟只有一天,能解决多少问题呢?

  2014年央视3·15晚会的主题确定为“让消费更有尊严”,这个主题的确是很解气,但能否做到?答案不明。如何才能做到“让消费更有尊严”?如果消费者没有尊严,难以维权,“新消法”规定得再严厉,有何意义?固然,消费者要一改以往的“忍气吞声”,不敢维权的“脾气”,要敢于维护自身的合法权益。但消费者这种“维权品质”是需要用事实鼓励的,如果维权渠道老是不畅通,如果维权过程中老是遭遇部门的“刁难”,还有多少兴趣能够坚持维权?

  维权“给力”,才能让消费更有尊严。这需要给职能部门套上“紧箍咒”,如果不对消费者用心,必受到严厉的惩罚;更需要消协能够华丽转身,切实变成消费者的“贴心人”,能够切实为消费者维权服务。维权这条路如果仍然走得艰难,那“消费更有尊严”,只能是一句空话。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司