首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:低于扶贫标准的居民养老金恐成鸡肋

[提要]居民保缴费标准比较低,从绝对额上和职工保不好比较,但是企业退休职工也不再缴费,养老金却年年在涨;由国家财政补贴的居民保基础养老金从来不上涨,因此是不公平的。

  作者:舒圣祥

  新农保、城居保并轨,引起人们对居民养老保险制度的更多关注。到2013年底,新农保、城居保覆盖人数达到4.98 亿人,其中按月领取养老金的城乡老年居民1.38亿,这些老人的月人均养老金仅为81元,全年不到1000元。55元的国家基础养老金4年多未曾上调。同期,企业退休职工月人均养老金约2000元;农村低保每人每年2200多元;扶贫标准为人均纯收入2300元。(3月14日人民日报)

  新农保、城居保已经成功并轨为城乡居民养老保险,若再能把机关养老金并轨到城镇职工养老保险,或许在不远的将来,就只有居民保和职工保两种保险形式。无论是弥补城乡社保鸿沟,还是破除机关养老金特权,这些都是极大的进步。但是,新的不公平也随之出现,那就是:居民保和职工保,两者之间巨大的鸿沟必然日益突显。居民保虽然是从无到有的“质变”,但不论每月81元的养老金还是55元的基础养老金,都实在是太低了。

  对比物价,城乡居民养老金“补充养老”都聊胜于无,更遑论担起养老兜底的重任。现在,大家都在声讨机关养老金太高企业养老金太低,可两者实际差距也不过两三倍;相比之下,居民保和职工保之间的待遇差距,竟然有十倍多。而且,这种差距还在进一步拉大:企业退休人员养老金年年都在以10%的速度往上提,可55元的居民保基础养老金自从推出就从未提高过。如果再比较居民保与机关养老金的差距,差距之大就更是判若云泥。

  当然,居民保缴费标准比较低,从绝对额上和职工保不好比较,但是企业退休职工也不再缴费,养老金却年年在涨;由国家财政补贴的居民保基础养老金从来不上涨,因此是不公平的。而且,物价也在年年上涨,居民养老金原地踏步,让广大居民保参保者无法分享到经济发展成果。虽然冠以“养老保险”四字,但待遇远在扶贫标准和农村低保标准之下,居民保参保者根本无法依靠这份保险来养老。

  久而久之,必然影响参保者积极性,成为食之无味的鸡肋,让社保兜底的全覆盖名不副实。为此,首先应进一步打通居民保与职工保之间的并轨通道,即:没有所谓“正式工作”的农民和灵活就业者,只要愿意自出企业那部分钱,也可以参加城镇职工保,并全额计入个人账户;另一方面,必须提高居民养老金待遇,至少保持与职工保相同的养老金提升比例。

  居民养老金是该涨涨了。职工养老金每年提高10%,需要社保基金每人每月多给200多元钱,而居民保的10%不过十几元甚至几元钱而已。如果每人每月提高10元钱,国家财政每年也就多支付十亿元左右,相比13万亿元左右的公共财政收入,这不会是很大的压力;如果能够进一步提高国企分红比例,并且主要用于社保支出,居民养老金完全可以提高到扶贫标准之上,使之更像是真正的“养老保险”,而不是零花钱,不是鸡肋。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司