注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:沪数学老师赴英“支教”,牛顿情何以堪?

[提要]数学老师赴英“支教”给我们上了一堂基础教育的警示课。为了每一个学生的终身发展,为了将来的中国人不会因数学不好徒增社会成本,在推行素质教育的同时,夯实中小学数学等基础教育的根基迫在眉...

  作者:梁江涛

  据英国广播公司12日报道,英国国家数学能力中心最近的调查显示,英国成年人数学不好导致英国政府每年直接或间接经济损失200亿英镑。2月,英国教育大臣到中国上海来“求经”,如今上海60名数学老师将去英国教数学。(3月14日中国经济网)

  1/3的英国人面对数学题时,如果没有计算机的帮助,就得数指头。很多民众购物时不懂得计算货品减价优惠每周损失10英镑。成人每年因购物时没有发现商家找回的零钱不够,而多花超过8亿英镑冤枉钱。甚至有人连自己工资单上的细目都看不懂。数学差导致工资水平降低、公司利润减少、政府税收削减,每年给英国政府带来200亿英镑的经济损失。数学老师赴英“支教”驰援,中国软实力硬起来了!

  不过,且别忙为中国数学老师走出去叫好,先来看看英国人的数学为何如此之差。在英国的小学教育体系内,数学教师的门槛低。在英国当小学教师,数学只要求在普通中学证书考试中得到C级别即可,就是说,及格就能当数学教师了。这样长此以往,“代际效应”潜移默化导致“黄鼠狼生老鼠一代不如一代。”这是其一。

  其二,急功近利的学校排名榜鼓励学生提前提前参加普通中学证书的数学考试。学生一旦考到C级,从此不再学习数学。数学“软壳蛋”直接影响中学生、大学生乃至成年人数学的应有水平。到了大学出于生源竞争,即便一些对数学有较高要求的大学和专业也因招不满学生而不得不降低入学标准,以维系专业的持续发展。英国基础教育中偏废数学的“挑食现象”已酿成苦果,这让这让牛顿、泰勒、麦克斯韦等老祖宗情何以堪!

  素质教育与基础教育之间有一道“算术题”。它们应该是“1+1>2”,而非“1—1=0”。去年年底,世界经济与合作发展组织在本周二公布的一项评估结果,中国上海的中学生在数学、阅读与科学等方面的能力居全球首位。上海中学生之所以脱颖而出,就是因为此次评估不仅看他们个人具备怎样的知识,更重视他们怎样利用自己的知识。而不是以高考成绩论英雄的“读书机器”。但从全国范围来看,有一些地方把素质教育的经给念歪了,为了一时的政绩,偏废了基础教育。

  万丈高楼平地起。数学老师赴英“支教”给我们上了一堂基础教育的警示课。为了每一个学生的终身发展,为了将来的中国人不会因数学不好徒增社会成本,在推行素质教育的同时,夯实中小学数学等基础教育的根基迫在眉睫。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062