注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“边输液边上课”背后是农村学校师资匮乏

[提要]对于“边输液边上课”,有人赞美,称为“最美的教师”;有人质疑,认为是在作秀。当然也有人认为,教师不应该带病上课,应该先休息。

  作者:郭文斌

  “响水双港一教师边挂水边上课,这样的教师才是最美的。”3月12日下午,盐城网友发帖称赞一位女教师。记者了解到,这位女教师是位农村小学的教师,当天她因为咽喉发炎在学校附近的医务室打吊水,到上课时间怕影响课程,便请求医生将吊水瓶移到了教室。(3月13日现代快报)

  生病了,请个假,去医院看病,用不着“边输液边上课”,那么做,很危险,也不利于身体康复。可这位教师却是很自然的做了。之所以能够“边输液边上课”,一方面是不想耽误孩子的功课,一边是医务室离学校近,可以方便叫医生。毕竟患的只是感冒,也不是太严重。

  对于“边输液边上课”,有人赞美,称为“最美的教师”;有人质疑,认为是在作秀。当然也有人认为,教师不应该带病上课,应该先休息。这些话,也应该是对的。不过,如果不了解学校实际情况,恐怕都是打错了靶子。具体到这位教师,她教一年级数学,而学校是一所村小,只有7名教师,试想,在这样的学校里教书,一个人恐怕要当好几个人用。

  如果她请假了,恐怕很难能让其他教师代课,剩下的就是让学生自修了。学生自修,如果没有教师驻班,一年级小朋友,很容易出事,同时,对于学生来说,是极大损失。其实,在农村一些小学校,正式教师很少,而代课教师也不固定。这是导致学生素质差的根本原因。现在有多少教师愿意到偏僻的乡村学校任教?

  农村学校教师紧缺,已经是较为普通的现象了。广西陆川县乌石镇陆河村党总支书记梁丽娜当选全国人大代表一年多来,长期在农村教学点搞调查,十分关注农村基础教育发展。她所在的陆河村有4000多人,适龄学生有近400人,可村里只有18名老师,其中三分之一为代课老师。由于那里地处山区,学生被分散到三个教学点,其中一个教学点只有一位60多岁的退休老师,需要负责三个年级的所有课程。试想,在这样的环境中,一个教师连生病的“权利”都被剥夺了,一旦教师倒了,就意味一所学校要倒下了。

  全国人大常委会委员长张德江9日指出,过去一年,人大常委会检查了义务教育法实施情况,要求各级政府积极回应群众期盼,全面贯彻落实教育方针,大力促进教育公平,合理配置教育资源,减轻中小学生课业负担,加强农村教师队伍建设,让孩子们有学上、上好学。而真正达到这样的目标,恐怕还有很长的一段路要走。

  农村学校不仅教师少,优秀教师更少。“村里的好教师往镇里走,镇里的好教师往县城走,县城的好教师往市里走,层层‘割韭菜’。好老师走了,孩子的学业就荒废了。

  “边输液边上课”背后是农村学校“师资匮乏”,也折射出实现教育公平的路有多么艰难。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062