首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:为“我是老党员,不会讹你”点赞

[提要]“我是党员,跟我上”这是战争年代常常出现的感人画面,上世纪八九十年代,又流行“我是党员,向我看齐。”如今,竟又出现了“我是党员,不会讹你”这样感人的一幕。

  作者:陆敬平

  据山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》报道,最近在烟台市上演了感人一幕,九旬老人被电动车撞到后不但没有责怪撞人女孩,反而安慰女孩,“我是老党员,不会讹你的”,并再三拒绝去医院检查。(据齐鲁网报道:山东烟台九旬老人被撞 称“我是党员不讹你”

  “我是党员,跟我上”这是战争年代常常出现的感人画面,上世纪八九十年代,又流行“我是党员,向我看齐。”如今,竟又出现了“我是党员,不会讹你”这样感人的一幕。而且还出自年已95岁高龄的老人之口,让人敬佩之情油然而生。

  共产党员,从字面上说,她就是一个名称,一个身份,但从内涵和意义上说却非比寻常。她代表着先进,代表着吃苦在前,享乐在后,代表着要为党和人民奋斗一生,这已被无数先进人物的事迹所证实。可是随着经济社会的发展和时代的变迁,我们的党员中有一部分人思想发生了蜕变,心灵被污染,干出了与党员身份不符的事,甚至违法犯罪,玷污了共产党员的光荣称号,因而被党和人民所抛弃。

  针对这种现象,以习近平为首的党中央重温党的章程和提出了一系列规定禁令,对党员干部予以规范,是十分必要的,也是非常及时的。在这种情况下,一个九旬高龄,入党数十年的老党员能说出这样让人敬佩的话,确实难能可贵,值得我们每一名党员学习。先不说他主动放走撞伤他的女孩是对是错,单就他没有忘记自己是一名党员,并且主动亮出自己的身份,让撞人者放心就不是一般人能够做到的。如果,我们每一名党员都能做到时时刻刻不忘自己的党员身份,并严格以党员的标准要求自己,何愁党风不正,民风不清。可以说老党员为我们做出了榜样,树立了标杆。

  按理说,年龄大身体弱,被电动车撞到,脸上被擦破了皮,衣服上也有血迹,不要说撞人者主动要带他去医院检查治疗,如果是那些思想较为低下的人被撞,甚至还会讹上撞人者。可老人却做出人意料的举动,再三推脱就是不去医院。相信被感动的绝非是撞人者,而是现场亲眼所见和读了这则新闻的每一个人。是老人真的没事?从记者的探访来看并非如此,老人因伤痛已3天没有下床了。这只能说明是党员的金子招牌才让老人如此说,如此做。

  我们真心期盼老人能尽快痊愈,并健康长寿。并期盼所有的党员都能为党员这块金子招牌增光添彩!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 我是老党员不会讹你 九旬老人被撞 山东烟台 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司