首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

山东简政放权后做足承接文章见证改革智慧

[提要]简政放权不是一放了之,点中了深化政府行政体制改革的关键,也从一个侧面澄清了可能出现的误区,对于进一步扎实有效地推进全省行政体制改革,促进政府进一步简政放权,“把政府错装的手还给市场...

  “布局2014”全国两会系列评论之二十一:

  山东简政放权后做足承接文章见证改革智慧

  作者:董宏达

  全国两会期间,全国人大代表,山东省委副书记、省长郭树清就山东改革和发展问题接受了光明日报记者的采访。郭树清表示,山东去年就明确本届政府行政审批事项要减少二分之一,实现行政审批数量在全国各省份中最少目标。着眼这个目标,今年山东要进一步深化政府行政体制改革,减少行政审批项目,有的要下放给市,有的给县。简政放权不是一放了之,而是要使政府的管理方式有个根本性改变,使市场更有效率,更有秩序。(据齐鲁网相关报道:光明日报访山东省长郭树清:简政放权不是一放了之

  简政放权不是一放了之,点中了深化政府行政体制改革的关键,也从一个侧面澄清了可能出现的误区,对于进一步扎实有效地推进全省行政体制改革,促进政府进一步简政放权,“把政府错装的手还给市场”,具有重要的指导意义。

  李克强总理说,进一步简政放权,这是政府的自我革命。既说明简政放权有极大的难度,又表明简政放权势在必行。从山东当前和未来发展来看,用郭树清省长的话说,形势很复杂。主要表现在,山东典型的群像经济,“三高”产业居多,“产业结构调整是我们面临的十分艰巨的任务。”现行的行政管理体制,一方面行政审批项目繁杂,效率低下,制约着企业投资和生产经营;一方面权力和责任不对应,财权、事权不统一,产生了很多问题,所以,不管有多大难度,都必须下定决心削减下放权力,促进政府职能转变,给企业发展经济运行松绑。如果不放权或放权缓慢,势必影响经济转型,结构调整。

  简政放权,需要魄力,但绝不是一放了之。简政放权,重要的是政府要转变职能,因为“放”和“管”是两个轮子,只有两个轮子协调运转,车才能跑稳跑好跑快。简政放权,不是要政府做甩手掌柜,两手一摊,啥事不管,而是要把该放的权放开、放到位,把该管的事情管好、管到位,让“市场归市场,市长归市长”,而且更重要的是,在政府简政放权的同时,市场也要做好“承接”,避免陷入管理真空,或者多头管理。只有充分发挥市场应有的作用,激发市场主体的创造活力,才能形成经济持续发展的内生动力。

  山东去年就明确本届政府行政审批事项要减少二分之一,实现行政审批数量在全国各省份中最少目标。但数量不是唯一标准,关键是看效率和对企业便利程度,整个环境是不是有实质性改革。鉴于这种认识,今年山东除了继续削减行政审批项目之外,省政府把省级专项转移支付由243项压缩到了99项,压缩了58%左右;一般转移支付从去年48%提高到55%左右。通过这样的改革调整,优化结构,让专项转移支付越来越少,让部门之间直接分钱的事情越来越少。把政府职能更多地转向政策调研,检查指导、监督。这样简政放权,有助于“使市场在资源配置中起决定性作用”,有助于“更好发挥政府作用”,在简政放权中提升政府公信力、执行力和权威性,更好地服务经济社会发展、服务人民群众。

  郭树清表示,山东在做好简政放权、金融改革、“转、调、创”等方面的同时,还会将更多的力量投入在环境治理、教育、医疗等方面,让更多改革红利惠及百姓。从省长的描述中,让我们看到了山东在深化行政体制改革的魄力与胆识,也看到了政府职能转变的清晰思路和效率,这样的改革,信心中透着智慧,令人信服,也让人看到了希望。这种做法,值得借鉴和推广。

 延伸阅读:

  2014全国两会系列评论之一:政协会上的实名矿泉水是个好“提案”
  2014全国两会系列评论之二:两会如何回应民众对民生问题所盼
  2014全国两会系列评论之三:两会转会风缩短会程后还需提高议政质量
  2014全国两会系列评论之四:全国两会是党员干部作风的“检验场”
  2014全国两会系列评论之五:
敢质询动真格,让政协工作与改革同步深化
  2014全国两会系列评论之六:让代表委员不失语需接好“地气”
  2014全国两会系列评论之七:让“三不”方针助力民主务实高效会风
  2014全国两会系列评论之八:热烈而不对立 尖锐而不极端
  2014全国两会系列评论之九:从政府工作报告看改革大棋如何“落子”
  2014全国两会系列评论之十:“水陆空”三位一体治污是美丽中国诺言
  2014全国两会系列评论之十一:让“大胆闯大胆试自主改”续写春天的故事
  2014全国两会系列评论之十二政府工作报告“做不到的不要写”体现务实作风
  2014全国两会系列评论之十三重视母亲教育是个好提案
  2014全国两会系列评论之十四吟诵晋祠对联谈民生是接地气的责任
  2014全国两会系列评论之十五“简政放权”让百姓办事更顺畅
  2014全国两会系列评论之十六建立社会信用体系需发挥政府主导作用
  2014全国两会系列评论之十七“三严三实”为做好干部指明方向
  2014全国两会系列评论之十八扎好监督篱笆,防止国资变暴利
  2014全国两会系列评论之十九“件件有落实”是两会精神最有力诠释
  2014全国两会系列评论之二十聆听法制社会前行的脚步声
  2014全国两会系列评论之二十一:山东简政放权后做足承接文章见证改革智慧


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东简政放权 郭树清 减少行政审批 两会评论 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司