注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:成龙报怨“土地手续难办”是矫情和卖乖

[提要]土地手续,并非人人都愿意早办完。相信成龙,不会不明白其中的道理。当下社会中,畸形到变态的土地垄断制度,让土地开发成为了少数人的游戏。

  作者:王传涛

  11日上午,全国政协委员成龙在小组讨论时说,我给别人的印象感觉我在中国内地很有办法,其实我根本没办法。我有一块地在内地,各种手续都办不下来,这个部门把我推到那个部门,推来推去,快8年了,都没办完手续,我准备放弃了,不要这块地了。(3月11日中国青年报)

  “大哥”成龙,每年都能成为“两会”中最为抢镜的人物。今年,仍然不例外。这几天,几乎很多媒体都曝光了成龙的豪华私人飞机。这显然是抢头条的节奏,你看飞行一次成本30万到50万的高昂费用,怎能不让公众羡慕嫉妒恨。事实上,成龙“大哥”也确实凭此成功抢走了众多富商代表和明星委员的镜头。

  其实,在“两会”上真正抢镜的,永远不是那些奢华的物质。而是在“两会”上诸位代表和委员们的表现与表演水准。成龙“大哥”在今年的两会上仍然没有改掉大嘴的习惯。虽然今年他没有说“中国人需要管”,也没有说“自己曾经拿枪和手雷对抗黑社会”,但他说的“自己有块地快8年了,也没有办完手续”,却为他在本届两会上赢得了前所未有的关注度。但是,成龙或许没有想到,他本来是报怨“办证难”的媚众之举,却遭到了众多网友的批评。

  有一种报怨,是矫情和得了便宜后的卖乖。我想,用这样的话来评价成龙的这次报怨,并不为过。不可否认,政府审批手续流程复杂,脸难看、门难进、事难办,这都是事实。虽然新一届政府一直在强调简政放权,但任何问题的解决都需要一个过程。相信办手续难的现象还会继续存在一段时间。成龙当然也有报怨的权利和理由。但是,成龙拥有的不是别的,而是任何社会都最需要的生产资料——土地。

  土地手续,并非人人都愿意早办完。相信成龙,不会不明白其中的道理。当下社会中,畸形到变态的土地垄断制度,让土地开发成为了少数人的游戏。在相关禁令形同虚设的当下,捂地是最稳妥的赚钱方式,那些占有了土地的开发商与个人,陶醉于“闲置土地超过N年也得不到处罚”的实惠,坐地起价,沽名钓誉,什么都不做,却实现身价暴涨。说白了,办不完手续的土地,其实拥有最为美妙的闲置借口——办手续难,难于上青天。

  依“大哥”成龙的身价和地位,以及他总是唱感召力强、温暖无比外加积极向上的歌曲,可以进行这样的判断,成龙所占的地皮不是在荒郊野外,不可能在贫困山区和落后乡村。要么依山傍湖,要么面朝大海,不然,就会有失“大哥”的风度。但是,“大哥”永远是“大哥”,当报怨“没走后门8年没开发成”的同时,谁又能体会到不走后门才是真真正正的实惠?

  涉及公共利益的“办证难”,可以赢得情感和道义上的共振;但是,这不等于老百姓看不清依靠“办证难”进行剥夺公共利益的行为。这也正是成龙报怨办手续难却得不网友和公众支持的真正原因。或许,这应当怪罪于我国不健康不合理的土地开发模式,但像成龙这样的商人们在囤积土地的过程中是得到了大实惠的,公众当然也不会站在这一边。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062