注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

保障房163次协调与成龙的八年未果

[提要]保障房163次协调与成龙的八年未果,表面上四风在作崇,本质上还是权力没有受到有效的约束,也折射出治理四风工作还任重道远,远远还没有达到预期中的效果。

  编者按:十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议胜利召开,中国正式进入“两会时间”,代表委员将紧紧围绕全面深化改革这个主题共商国是、同献良策。齐鲁网评论频道在刊发“布局2014”全国两会系列评论的同时,发挥网评优势,策划推出《两会观察》,以时评视角观察两会,第一时间分析两会热点,解读网友关注的两会话题。

  《两会观察》系列之十四:

  保障房163次协调与成龙的八年未果

  作者:堂吉伟德

  全国政协委员、深圳市香缤投资集团董事长许明金说,2012年有位开发商拍到了深圳市的一块地准备建保障房,保障房建成了,供水供电却没有人管,协调会开了163次,每次都有会议记录。问题是会有人开,问题还是没有解决。(3月11日新京报)

  如果这仅仅是个案还不足为奇,那么用成龙的例子或许可以证明这种现象的严重程度:3月11日上午,全国政协委员成龙在小组讨论时说,我给别人的印象感觉我在中国内地很有办法,其实我根本没办法。我有一块地在内地,各种手续都办不下来,这个部门把我推到那个部门,推来推去,快8年了,都没办完手续,我准备放弃了,不要这块地了。

  明明该办的事,就是拖着不办,真不想办就是协调163次也得不到解决,哪怕是以全国政协委员的身份给市长三次写信,也没有得到回复。至于名气如成龙者,遭遇到官僚作风时也照样没辙,八年也办不完一块地的手续。可以想像其他普通人办一件事情,将会面临多大的困难。也正是因为如此,很多中间机构的兴意异常红火,原国家药监局的旁边是代理一条街,药企办批文不找相关行政机构而直接找代理公司,至于车管所里的代理人更是神通广大,其泛滥的程度也早成办事者的心头之痛。

  不过一些案例说明,情况远比想像中还要糟糕。比如2013年,北漂小伙小周,老家在河北武邑县,因为工作原因回乡办护照,从无犯罪证明到公司在职证明,从公司营业执照到本地身份证,为办这个护照,大半年内小周竟返乡5次,一次又一次的折腾,来回几千公里,让这个小伙身心俱疲,

  2013年11月,中纪委发布通知,严禁公款购买、印制、寄送贺年卡等物品。在一片叫好声中,也有企业负责人暗自叫苦:不送礼心里始终不踏实,担心来年生意受影响。而一些企业家的真实感受是,官员吃拿卡要确实少了,但不办事的多了,过去“公关公关”就能办成的事,现在就是拖。官员没了好处,也没了动力。也正是因为如此,才导致商业贿赂泛滥成灾。一项调查显示,90%的受访高管认为与中国政府搞好关系对其企业重要或者非常重要,中外企业的情况都一样。有53%的外企宣称在中国为了维系关系投入的资源比在本国市场多。

  保障房163次协调与成龙的八年未果,表面上“四风”在作崇,本质上还是权力没有受到有效的约束,也折射出治理四风工作还任重道远,远远还没有达到预期中的效果。什么时候,当民生问题被放在第一位,当立说立办成为常态,当服务不再成为公众心头之痛,对于权力的治理才真正达到了效果。当务之急,在于强化内部约束的同时,发挥权利监督的作用,让公众的满意度成为检验公职人员称职与否的尺度,成为作风成色的标准。只有约束权力的“笼子”不至于牛栏关猫,真正能起到把控作用,其作风问题和腐败行为,才不会愈治愈兴。

  《两会观察》系列之一:“轻装上阵”的两会反映出八项规定落到实处
  《两会观察》系列之二:分省分时带薪休假是个理想化建议
  《两会观察》系列之三:读懂崔永元与人民日报“互掐”的求真意味
  《两会观察》系列之四:官员应常问几个“时间去哪了”
  《两会观察》系列之五:
地震局确实需要“地震”一下
  《两会观察》系列之六:钟南山的“医改变改医”也要两面看
  《两会观察》系列之七期待莫言讲的“失独”故事有后续
  《两会观察》系列之八:晒完“家底”再谈公务员加薪又如何
  《两会观察》系列之九:警惕房产商曲解不提“房地产调控”
  《两会观察》系列之十:综合所得税何时从梦想走进现实?
  《两会观察》系列之十一:取消大学“三本”招生是好建议
  《两会观察》系列之十二:以文化人首先是“以德育人”
  《两会观察》系列之十三:放假“长官决定”再证人大立法之重
  《两会观察》系列之十四:保障房163次协调与成龙的八年未果


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 保障房163次协调 许明金 成龙8年办不下手续 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062