首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

两会观察:以文化人首先是“以德育人”

[提要]国无德不兴,人无德不立。培育社会主义核心价值观,主要任务是加强全社会的思想道德建设,形成向上的力量、向善的力量。这是一个长期而艰苦的过程,需要加强教育,需要用好传统文化的资源。

  编者按:十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议胜利召开,中国正式进入“两会时间”,代表委员将紧紧围绕全面深化改革这个主题共商国是、同献良策。齐鲁网评论频道在刊发“布局2014”全国两会系列评论的同时,发挥网评优势,策划推出《两会观察》,以时评视角观察两会,第一时间分析两会热点,解读网友关注的两会话题。

  《两会观察》系列之十二:

  以文化人首先是“以德育人”

  作者:刘同江

  全国政协委员、著名学者欧阳中石,全国人大代表山东省教育厅副厅长张志勇做客齐鲁网演播室,谈到文化和教育工作时,中石先生说,我们文和德是完全促成一致的,既要崇德,又要发扬我们的文化;我们特别强调美德的教育,需要把我们先辈们对我们的教导承受下来再传给我们的后辈,我们的后辈再从我们的手里承下来,再传给他的后辈。(据齐鲁网报道:欧阳中石:既要崇德 又要发扬文化

  欧阳中石先生的见解,可以概括为:“以文化人”是历史好传统,它的首要任务和核心是“以德育人”,这一看法具有很强的现实针对性和深远的历史眼光。

  教育,关乎个人的成长与前途,关系家庭的和美与幸福,关习社会的和谐与稳定,是民生之本、发展之翼、和谐之基。教育的首要任务是育人,培育人格健全、道德自觉的人,然后才是教人知识、技能,正所谓德育为先、做人优先。但由于种种原因,教育领域重视分数、忽视素质,重视实用、忽视人文,重视技能、不重品德的现象比比皆是,教育评价指标不科学,很多家长关心分数甚于关心孩子健康成长,对《颜氏家训》《朱子家语》等传统家教经典一无所知。改变这种现象,就要像欧阳中石先生所说的那样,加强美德的教育,真正把德育落到实处。

  美德教育,要植根中华优秀传统文化。中国传统文化的核心是伦理道德,例如儒家思想,对为人处世、治国理政提出了完备的道德体系;儒家、道家对天人合一、人与自然和谐相处都做出了深刻思考;墨家对和平非攻、博爱爱人也有系统阐述和践行。这些都是优秀传统文化的基本内容,也是美德教育的宝贵资源。继承弘扬优秀传统文化和美德教育,是密不可分的,甚至是“一而二,二而一”的事业,就像中石先生所言“我们中华儿女很了不起,我们就是讲文化的,我们的传统美德就是很深的文化”。习近平总书记视察山东时强调,对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,而做好“古为今用、推陈出新”的文章,首先要学习、熟悉、理解传统文化,避免数典忘祖的浅薄,克服言必称“欧美”的自卑。

  美德教育,与能力提升、事功创业并不矛盾。一个人,如果有了高尚的追求、弘毅的境界,会焕发出无穷的提升自我的动力,能力、技术的提高会快马加鞭;一个国家,一座城市,有了核心价值观作为灵魂、根本,更能凝聚起攻坚克难、跨越发展的强大力量。就像欧阳中石先生所言:“并不影响时间,并不是讲了德了就耽误了学习,所以我们应当由德开始,随时随地都是德,德的教育,然后再说学,学也是个德,这个德字不光当一个道德讲,不光是一个正直向上讲,它本身还有一种能力的意思。”

  国无德不兴,人无德不立。培育社会主义核心价值观,主要任务是加强全社会的思想道德建设,形成向上的力量、向善的力量。这是一个长期而艰苦的过程,需要加强教育,需要用好传统文化的资源,在以文化人的春风细雨中培育出“以德育人”的累累硕果。

  《两会观察》系列之一:“轻装上阵”的两会反映出八项规定落到实处
  《两会观察》系列之二:分省分时带薪休假是个理想化建议
  《两会观察》系列之三:读懂崔永元与人民日报“互掐”的求真意味
  《两会观察》系列之四:官员应常问几个“时间去哪了”
  《两会观察》系列之五:
地震局确实需要“地震”一下
  《两会观察》系列之六:钟南山的“医改变改医”也要两面看
  《两会观察》系列之七期待莫言讲的“失独”故事有后续
  《两会观察》系列之八:晒完“家底”再谈公务员加薪又如何
  《两会观察》系列之九:警惕房产商曲解不提“房地产调控”
  《两会观察》系列之十:综合所得税何时从梦想走进现实?
  《两会观察》系列之十一:取消大学“三本”招生是好建议


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 欧阳中石 齐鲁网 2014全国两会 两会评论 以德育人 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司