首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:权力介入嫣然基金印证《慈善法》的缺位

[提要]在结果未得出或是未发布之前,对于周筱赟与李亚鹏及其基金会都不好说什么。但是,在民政部介入此事之后,无论这个结果对周筱赟有利还是对李亚鹏有利,有一些可悲的现状必须要改变。

  作者:王传涛

  近日,民政部部长李立国表示,对于李亚鹏嫣然天使基金被举报有违法违规问题,民政部早已关注并履行职责,业务主管单位、红十字会已经在进行调查工作。民政部作为全国社会组织登记管理和指导机关,不光介入事件,还将依据调查和民政部门的复核,给予公众正面的答复。(3月9日法制晚报)

  千呼万唤始出来。近几个月以来,媒体人周筱赟公开向嫣然天使基金及李亚鹏质疑善款去向问题,一直处于“私斗”中不分胜负的阶段,双方是各执一词,自说自话,互不相让。而且,双方似乎也都做好了打拉锯战的准备。民政部以及相关部门介入嫣然天使基金事件的消息,赢得了许多网友的支持。虽然是“迟到”,但终究还是没有“爽约”。这可能意味着,这场“私斗”即将结束——一切问题转向事实调查过程。

  没有裁判的游戏,不会产生让人信服的结果。在法律缺位的情况下,民政部门就应该责无旁贷地承担得起这个裁判角色。嫣然天使基金会的上级组织是中国红十字基金会。因为《嫣然天使基金管理规则》第六条规定,“嫣然天使基金接受的所有捐款,中国红十字基金会均开具财政部统一监制的公益事业捐赠专用收据。”而红十字会的上级部门又是民政部门。因此,如果我们在整个社会中必须要选一个裁判角色,则这个角色必须是民政部门。

  民政部介入此案,让公众悬着的心放下了。更能鼓舞人心的是,民政部还说,还要对结果给予公众正面的答复,这种不藏着掖着的态度,值得赞许。而在这个结果未得出或是未发布之前,对于周筱赟与李亚鹏及其基金会都不好说什么。但是,在民政部介入此事之后,无论这个结果对周筱赟有利还是对李亚鹏有利,有一些可悲的现状必须要改变。

  所有的慈善和公募组织,都不能成为“没妈的孩子”。而且,这个“妈”不能是“后妈”,而要成为一个全面负责的“亲妈”。首先,面对功绩时,要光彩的站出来,其次,面对问题时,也应该勇敢地站出来,