注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:权力介入嫣然基金印证《慈善法》的缺位

[提要]在结果未得出或是未发布之前,对于周筱赟与李亚鹏及其基金会都不好说什么。但是,在民政部介入此事之后,无论这个结果对周筱赟有利还是对李亚鹏有利,有一些可悲的现状必须要改变。

  作者:王传涛

  近日,民政部部长李立国表示,对于李亚鹏嫣然天使基金被举报有违法违规问题,民政部早已关注并履行职责,业务主管单位、红十字会已经在进行调查工作。民政部作为全国社会组织登记管理和指导机关,不光介入事件,还将依据调查和民政部门的复核,给予公众正面的答复。(3月9日法制晚报)

  千呼万唤始出来。近几个月以来,媒体人周筱赟公开向嫣然天使基金及李亚鹏质疑善款去向问题,一直处于“私斗”中不分胜负的阶段,双方是各执一词,自说自话,互不相让。而且,双方似乎也都做好了打拉锯战的准备。民政部以及相关部门介入嫣然天使基金事件的消息,赢得了许多网友的支持。虽然是“迟到”,但终究还是没有“爽约”。这可能意味着,这场“私斗”即将结束——一切问题转向事实调查过程。

  没有裁判的游戏,不会产生让人信服的结果。在法律缺位的情况下,民政部门就应该责无旁贷地承担得起这个裁判角色。嫣然天使基金会的上级组织是中国红十字基金会。因为《嫣然天使基金管理规则》第六条规定,“嫣然天使基金接受的所有捐款,中国红十字基金会均开具财政部统一监制的公益事业捐赠专用收据。”而红十字会的上级部门又是民政部门。因此,如果我们在整个社会中必须要选一个裁判角色,则这个角色必须是民政部门。

  民政部介入此案,让公众悬着的心放下了。更能鼓舞人心的是,民政部还说,还要对结果给予公众正面的答复,这种不藏着掖着的态度,值得赞许。而在这个结果未得出或是未发布之前,对于周筱赟与李亚鹏及其基金会都不好说什么。但是,在民政部介入此事之后,无论这个结果对周筱赟有利还是对李亚鹏有利,有一些可悲的现状必须要改变。

  所有的慈善和公募组织,都不能成为“没妈的孩子”。而且,这个“妈”不能是“后妈”,而要成为一个全面负责的“亲妈”。首先,面对功绩时,要光彩的站出来,其次,面对问题时,也应该勇敢地站出来,把自己孩子的问题查一查、晒一晒。并且,而对慈善和公募组织的种种问题,管理部门都应该在第一时间做出反应。司其职,负其责,当好管理者的角色。

  当好管理者的角色,只是做好我国慈善事业进步的第一步。更为紧要的,还要在制度建设方面处理好以下两个问题:一是,慈善事业关乎正确价值观念的确立,关乎爱心的释放,关乎公共利益不被侵占,因此,慈善事业必须做到完全透明,如其不然,“郭美美问题”就不会有答案;二是,人人都有质疑慈善组织善款去向的权利,即便里面有炒作的因素,也是充分利用了监督权的做法,是合理合法的,政府部门这个时候也必须要做好调查和解释。

  更大的一个期望是,我国的公募与慈善事业,还应该要走去行政化的道路。记得李连杰在接受《面对面》采访时曾经抱怨过自己的壹基金没有独立的公章,不是独立的法人,因此做起事来非常麻烦,有非常多的程序要走,因此他也萌生了退出慈善事业的想法。李连杰所讲的问题,其实是说我国的慈善事业已经被严重的行政化困住了。一方面,可能会出现监督不力导致的贪腐问题,另一方面,也束手束脚,无法完全施展用武之地。由此来理解中国有2200个慈善组织,而美国却有120万个这样的突兀现实,也就不难了。

  问题似乎仍然存在,去行政化之后的慈善,又由谁来管理?这个问题其实并不难回答。之所以由民政部来管理慈善组织,很大原因是因为我国没有一部《慈善法》。法治缺位,权力必然上位。虽然《慈善法》的起草工作已经历经了5年之久,悲剧却是这部法律仍然没有通过并发布,甚至还没有开始征求意见。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062