首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

两会评论:“三严三实”为做好干部指明方向

[提要]“三严三实”为各级领导干部做一名好干部指出了一条明确的方向。那就是在做官上要加强党性修养,脱离低级趣味,坚持用权为民,不搞特权、不以权谋私,对权力心生敬畏,遵守党纪国法。

  “布局2014”全国两会系列评论之十七:

  “三严三实”为做好干部指明方向

  作者:图八木

  习近平9日下午在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议。习近平强调,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(据新华网)

  笔者认为,这不光是对各级领导干部作风建设的要求,更是对各级领导干部做好个干部的期望。各级领导干部应该把“三严三实”作为自己为官从政的根本要求和加强个人修养的毕生追求。

  “三严三实”为各级领导干部做一名好干部指出了一条明确的方向。那就是在做官上要加强党性修养,脱离低级趣味,坚持用权为民,不搞特权、不以权谋私,对权力心生敬畏,遵守党纪国法,做到为政清廉。在做事上要从实际出发,不好高骛远,不脱离实际,要脚踏实地,真抓实干,敢于担当,善于解决问题,要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要达到以上的标准,就是要求各级领导干部树立正确的人生观、价值观和世界观,树立自己明确的人生追求,

  “三严三实”为群众路线第二批教育实践活动树立了一面镜子。在党的群众路线教育实践活动中,不管是学习教育还是对照检查,不管是自我批评还是整改落实,其目的只有一个,那就是加强党性修养,树立正确的理想信念,坚持用权为民,坚持务实创新,坚持严以律己,清正廉洁。不光第二批教育实践活动中的党员干部要坚持“三严三实”,第一批教育实践活动中的省部级以上领导干部更要坚持“三严三实”,因为他们的位置更高,权力更大,如果他们不坚持“三严三实”,如果他们不树立正确的人生观、权力观,走上违法违纪的道路,他们所带来的影响会更巨大,破坏性也更大。

  “三严三实”是新时期党中央对党员干部新的要求,也将成为好的领导干部的标准。各级党组织应该将“三严三实”作为下一步考察称量一个干部是否称职,是否值得党和人民群众信任的一项基本内容。“三严三实”不但对党员干部提出要求,更对党员干部提出了希望。也应该成为各级领导干部特别是党的高级领导干部从政的座右铭。“三严三实”以很朴实的论述为领导干部量身定制了一套从政指南,是习总书记亲自帮领导干部“私人定制”的为官之道。

  “三严三实”是对新时期党的干部工作的深刻总结,是对新时期党员干部的基本要求。各级干部以“三严三实”为指导,做好本职工作,才会实现自己的理想和抱负,也只有坚定不移地坚持“三严三实”,才能得到党和人民群众的支持,使自己有更大的舞台为民服务。各级领导干部要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 三严三实 习近平 安徽代表团 2014全国两会 两会评论 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司