首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:别重起一种叫做家暴的疯狂

[提要]3月7日,李阳前妻Kim在网上发布了一段李阳演讲视频。李阳对着观众说,“我是家庭暴力的代言人,这是中美文化的冲突,8年打一次算什么?我是做出一件教育美国人的事情。”

  作者 谢伟锋

  3月7日,李阳前妻Kim在网上发布了一段李阳演讲视频。李阳对着观众说,“我是家庭暴力的代言人,这是中美文化的冲突,8年打一次算什么?我是做出一件教育美国人的事情。” (3月7日 人民网)

  有数据表明,我国大约有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力。因为涉及到家丑不可外扬,恐怕这一数据还有不少是潜藏在冰山之下。想起多年前,一部《不要和陌生人说话》让大家看得是头皮发麻;而多年以后,疯狂英语的代言人李阳则难堪地成为了此类事件的典型人物。

  江湖流传着一句俚语“要成功,先发疯”.这句话在李阳身上,倒是有那么点神存在的意思。凭借着疯狂英语的席卷南北,李阳也完成了从英语讲师,慢慢地蜕变成国内殿堂级的励志大师之行列。无数人为之疯狂,更有人把他的话语当成圭臬。而集万千宠爱之中的李阳,却用“家暴代言人”的最离奇结局来收拾这一切光环。这是让所有人都没有想到的。

  多年前,央视《半边天》栏目曾经做过一期李阳家庭教育的片子。笔者在那个时候看完片子,的确是颇有感受的。这期叫做“爱的教育”大家可以去搜索看下,其中不乏家庭和睦以及子女教育的真知灼见。同时在那个时候,我们就已经在电视中可以观察到“我和我老婆打架被大女儿看到”这样的细节。只不过那个时候没人会去在意这些,人们更痴迷于一个致力于从英语教育跨界到家庭教育的“权威发声”.

  而今天再看到李阳的这段“家暴代言人”的视频,那感觉真叫时过境迁。视频里,有众人为家暴叫好的麻木,也有“在美国我就一枪崩了她”的狂妄。众人看客心态和戏谑心情让人五味杂陈夷,试问如果家暴受害者是你的姐妹,你的女儿,你的喝彩还会不会如此轻佻?

  此外,那句“一枪崩了你”的狂妄,恐怕则更具杀伤力。这算是一个目无法纪的男人在“酒后吐真言”吗?现在资讯那么发达,大家都知道了美国是可以私人持有枪支的国家,但也还没乱倒你能想崩谁就崩谁的地步。相反,如果你在美国胆敢说出这样的厥词,恐怕吃不了兜着走的就只能是自己了。

  今天是三八妇女节,本来应该是妇女权益来作为漫谈主题,但“家暴代言人”却大煞风景。把家暴拿出来“分享”,把家暴当成谈资,这首先就要厘清的是触犯社会底线和个人隐私权的问题,甚至是构成犯罪威胁的倾向。而被判给李阳前妻Kim的三个无辜孩子,又该如何面对这种 “生父扬言要枪崩生母”的画面?我们不太清楚那个场景、那段厥词蹦出来的背景是什么,但请不要重启一种叫做家暴的疯狂。这是作为公民的基本义务,也是对“半边天”的基本权利。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 李阳前妻Kim 家庭暴力代言人 李阳 家庭暴力 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司