注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:住宅电梯应成为容得下担架的“生命通道”

[提要]谁都无法保证不会得急病,“生命通道”必须要保证畅通无阻。电梯不能成为“杀手”,必须要容得不下“救命担架”。这是谁都不能漠视的社会性问题。

  作者 郭文斌

  3月5日晚,一名老人在家中突发疾病,贵阳市120急救人员前往抢救,可当他们打算将老人从21层的家中转移到急救车上时,担架却无法放进狭小的电梯里。据悉,这样的情况并不罕见,仅当晚20时至23时,救援人员就接连遭遇了2次类似情况。(3月7日《贵阳晚报》)

  抢救病人,时间就是生命,一分一秒都不能耽搁,可是因为电梯的空间太狭窄,“救命担架”进不去,以致要把病人从高层一层一层抬下来,不仅费时费劲,而且极有可能错过了最佳急救时间,延误了救人,这是很头痛的事。

  城市的发展,高层住宅变得越来越普遍,进出均要靠电梯,电梯同时也承载起“救命的通道”这个重要的任务。可事实上,许多高层电梯却是“容”不下“救命担架”.近日,绵阳有网友发帖称,抢救一名住在高层的中风病人时,因电梯太小,病人只能靠人工一层层抬下楼。病人无奈承受着颠簸之苦,无法得到及时救治。这样的现象也在常州出现过,恐怕许多地方多遇到过。对于电梯,并不是没有规定。2012年8月,住建部与国家质检总局联合发布《住宅设计规范》,要求12层及12层以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两部,其中一部应能容纳担架。可事实上,许多住宅并未严格执行。

  电梯容得下“救命担架”,对于开发商来说,要增加成本。要容得下“救命担架”,电梯尺寸要大,也增加了住宅户型设计的难度。这是开发商最不愿意看到的,因此,也就千方百计想混过关。如果监管不严,开发商就会“得逞”,但最终受苦的却是住户了,严重的会让生命白白流逝。这显然不是一个可以被忽略的问题。

  诚然,电梯容不下“救命担架”,有标准缺失的原因,因为“担架电梯”尺寸暂无统一标准。据了解,目前急救车上配备的运送工具主要是担架和楼道椅。目前使用的担架宽度是固定的,长度可以伸缩。宽度为半米左右,长度根据病人身高适当调节,一般在一米七到一米八之间。 不难发现,容得下担架需要的空间不难掌握。说到底,电梯容不下“救命担架”最根本的原因则在于监督没有尽力。如果监管能够有敬畏生命意识,不放过容不下“救命担架”的电梯,想必开发商也不会在此“耍花招”.

  谁都无法保证不会得急病,“生命通道”必须要保证畅通无阻。电梯不能成为“杀手”,必须要容得不下“救命担架”.这是谁都不能漠视的社会性问题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062