注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:日本“垃圾桶”变成“神桶”是谁在“装神弄鬼”

[提要]最近慈溪就出现了这种被声称“能治百病”的桶,这桶用来发酵,喝了发酵过后的溶液,病就不见了。

  作者 王军荣

  “胖的人喝了能瘦身”、“瘦的人喝了能增重”、“祛斑除痘都可以”、“糖尿病高血压肾病啥都能治”、“还能降血脂抗癌”……没错,最近慈溪就出现了这种被声称“能治百病”的桶,这桶用来发酵,喝了发酵过后的溶液,病就不见了。只是这个桶价格着实有些高-9升的卖550块钱,4.3升的则卖450块钱。买的人称它为“神桶”,果真那么神奇?(3月8日新华网)

  大凡声称“包治百病”的,恐怕多是些“装神弄鬼”的家伙。果不其然,原来所谓的“神桶”,只是日本的“垃圾桶”,因为打着能治百病,结果不仅销量特好,而且价格畸高,在日本只卖一百多,到了我们这儿能卖四五百。我们的钱咋这么容易忽悠呢?

  盲目相信“神桶”和盲目相信“神医”,在本质上是一样的。前不久,张悟本住院了,虽然说没有什么大碍,只是健康检查,但也证明了“绿豆汤”并非包治百病,也证明了这世上并没有包治百病的“神医”存在。“神医”没有,“神桶”就有吗?

  日本的“垃圾桶”为何飘洋过海到了我们这儿就摇身一变成了“神桶”?显然是因为商家做了假广告。如果仍然被当作“垃圾桶”卖,可能不仅销量差,而且价格也低,谁愿意花那么高的价钱买一只“垃圾桶”?但披上包治百病的“神桶”外衣就不一样了。消费者看中的是能治病,本来,如果能够懂一点点健康知识,也不太会上当受骗,但偏偏许多人就是不会“吃一堑,长一智”,偏偏总是相信“包治百病”的东西。一听到能够治百病的“神桶”,就像是遇上了“神医”,碰到了“神仙”,价格再贵,也无所谓了。

  日本的“垃圾桶”变成了国内的“神桶”,这并不奇怪,毕竟骗子不管在哪个年代都不会“绝种”,而且因为受到“看病贵”、“看病难”的影响,而妄想通过“神桶”治好自己身上的病,这样的人也不会缺乏。毕竟健康知识再怎么宣传也不可能抵达到每一个人身上。问题的关键在于“神桶”并非是关起门来卖,也不是偷偷地卖,人家的生意做得红火,既有“实体店”,又有网上的“虚拟店”,收钱收得欢,可我们偏偏没有见到监管部门有什么动作。现在揭穿“神桶”只是“垃圾桶”的不是监管部门,而是记者。

  “神医”泛滥的时候,背后必有推波助澜者,更有“装聋作哑”的监管,现在“神桶”嚣张,监管依然如此迟钝,难道监管“吃”了药,变得“神智不清”,“看”不清“神桶”的本来面目只是“垃圾桶”?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062