首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

吟诵晋祠对联谈民生是接地气的责任

[提要]李克强总理在参加山西代表团神医政府工作报告的讨论时,首先把民生放在了重要位置,和代表们谈民生,话改革,共商如何让人民享有更多的改革红利。

  “布局2014”全国两会系列评论之十四:

  吟诵晋祠对联谈民生是接地气的责任

  作者 郭喜林

  可以说,民生问题是一个国家的最大关切问题。只有全心全意把民生问题解决和处理好,人民才能安居乐业,社会才能和谐稳定,国家才能实现民富国强。所以,李克强总理在参加山西代表团神医政府工作报告的讨论时,首先把民生放在了重要位置,和代表们谈民生,话改革,共商如何让人民享有更多的改革红利。

  据大河报3月8日报道,国务院总理李克强昨日分别参加了山西代表团审议及云南代表团审议,并谈及改善民生及打击暴力恐怖犯罪等问题。李克强7日上午参加山西代表团审议。谈到改善民生时,他现场吟诵多年前在晋祠看到的对联:同声相应,同气相求,同人共乐千秋节;乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心。他说,我对“乐事还同万众心”印象特别深,用现在的话,就是要让人民共享改革成果。要以棚户区改造为抓手,保障和改善民生。让更多棚户区居民早日“出棚进楼”,使改革发展成果惠及全体人民。

  众所周知,山西不仅是煤炭等资源大省,也是我国的重要工业基地之一。尤其是在长期的计划经济时期,山西人民为国家做出了重大贡献。可以说, 星罗棋布的棚户区就是明证。同时,这也是困扰山西迅速发展不可逾越的难题。这让对山西来说,就是在建设小康社会中最大民生问题之一。之外,就是如何攻坚克难,解决偏远地区特困群众所面临的生产和生活问题。所以,这些大民生对于李克强总理来说,那时时刻挂在心上的。

  李克强总理之所以能吟诵出晋祠的对联来,与山西代表拉近距离谈民生,是因为在他心中始终装着自己的责任和义务,始终装着人民的冷和暖。他能记住晋祠的对联,就是他把民生和国家的发展联系在了一起,就是他在时刻思考如何让百姓的日子过得更开心和过得更舒心。其实,一副晋祠对联,完全道出了为官者应该怎样执政的道理。

  笔者认为,“同声相应,同气相求,同人共乐千秋节”所表达的是一种为官者的智慧和胆识。就是说,只要我们执政的政策好,能把人民团结起来,同心协力,为了共同的目标而奋斗,在金秋时节我们就能团聚在一起共同欢乐庆祝大丰收。而“乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心”则充分表达了在胜利与喜悦面前所必须持有的客观公允态度。丰收了,可以高兴,更可以与民共同欢歌起舞。但是,切莫忘记过于高兴,要在生理与丰收面前寻找存在的问题和不足,要为下一步夯实基础,只有这样,才能让我们实现“乐事还同万众心”,才能不断地让人民群众享有改革开放带来的巨大红利。

  其实,山西是个民族历史文化积淀深厚的文化大省,尤其是晋商文化在全国有着重要的影响。笔者记得,在山西话剧院演出的话剧《立秋》中,丰德号的祖训是:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”之外,剧中序幕还有“五千年华夏文明看山西,五百年中国商业看晋商”的历史辉煌总结。现在看来,丰德号商家的祖训不仅是丰德号过去的祖训和历史,而且是我们当代每个人应当具有的社会责任与义务。也可以说是为官者的一面镜子。如果在人民面前没有自己的责任心和敬业精神,就不会获得民生问题的改善和重大问题的及时解决。

  《孟子·梁惠王下》中曰:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”其意思是,对人民的欢乐感到高兴,人民也会对你的欢乐感到高兴;对人民的忧愁感到忧愁,人民也会对你的忧愁感到忧愁。“能去私曲就公法者,民安而国治。”这是《韩非子·有度》中的至理名言。也就是说,在上的人能够去掉偏私而遵循法度,就会使人民安乐、国家太平。可以说,这些古代圣人的教诲与我们山西晋祠的对联都有着异曲同工之处。都是在呼唤为官者要注重民生中的重大关切问题。同时,也是在鞭策我们当今的党员和干部,要俯首甘为孺子牛地全心全意为人民服务,要牢固树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操,才能与民同乐,才能加速实现小康社会和伟大的中国梦。因为,这是历史赋予我们的责任和义务。

 

  延伸阅读:

  2014全国两会系列评论之一:政协会上的实名矿泉水是个好“提案”
  2014全国两会系列评论之二:两会如何回应民众对民生问题所盼
  2014全国两会系列评论之三:两会转会风缩短会程后还需提高议政质量
  2014全国两会系列评论之四:全国两会是党员干部作风的“检验场”
  2014全国两会系列评论之五:
敢质询动真格,让政协工作与改革同步深化
  2014全国两会系列评论之六:让代表委员不失语需接好“地气”
  2014全国两会系列评论之七:让“三不”方针助力民主务实高效会风
  2014全国两会系列评论之八:热烈而不对立 尖锐而不极端
  2014全国两会系列评论之九:从政府工作报告看改革大棋如何“落子”
  2014全国两会系列评论之十:“水陆空”三位一体治污是美丽中国诺言
  2014全国两会系列评论之十一:让“大胆闯大胆试自主改”续写春天的故事
  2014全国两会系列评论之十二政府工作报告“做不到的不要写”体现务实作风


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 晋祠 李克强 吟诵晋祠对联 2014全国两会 郭喜林 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司