首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:公共管理政策不应成不懂爱的“法海”

[提要]不回避政策缺陷是好事,但破解这一难题以及防范再出现类似问题更重要。终极“离婚避税悲喜剧”需政策定力,所谓“政策定力”,就是要激发公共管理智慧,制定更为科学合理。

  作者:梁江涛

  十二届全国人大二次会议新闻中心邀请财政部部长楼继伟、副部长张少春就“财税体制改革和财政工作”的相关问题回答中外记者的提问。有记者问:我了解中国现在有一个很有趣的现象,中国人不少家庭在出售自己的第二套房,首先离婚,卖了房之后再结婚,这样就不交20%的个人所得税。请问政府准备如何解决这个问题?楼继伟说,我是认为,如果一个政策出来,造成一些人间的悲喜剧,这个政策肯定是有缺陷的。(3月6日人民网)

  人们都记得,一段时间“新国五条”和各地调控新规陆续出台后,衍生出的“离婚潮”现象充斥媒体:武汉男子为买房躲限购假离婚,前妻却忙着办理单身证明,独享第二套房,难以复婚面临人房两空、蚌埠男子假离婚逃债,妻子假戏真做暗地卖房卷款拜拜、上海一位婆婆为房怂恿儿子假离婚,媳妇趁机卷走房子……公众在围观假离婚“赔了夫人又折兵”的一场场闹剧的同时,也在质疑政策后门的“法海效应”,财政部长坦承这一政策“造成一些人间的悲喜剧”,因此“是有缺陷的”,确实说的是大实话。

  不回避政策缺陷是好事,但破解这一难题以及防范再出现类似问题更重要。终极“离婚避税悲喜剧”需政策定力,所谓“政策定力”,就是要激发公共管理智慧,制定更为科学合理、具有长效性且将各种后门堵得严严实实的政策举措。比如,遗产税征管以资产核查为基础,而不动产又最为显化。可大幅度降低二手房交易环节的税收,改为征收遗产税。征收遗产税有利于抑制资产泡沫化,与房地产调控政策产生联动效应,将会促进房地产市场理性回归。

  还有,住建部副部长齐骥已就“双向调控”做出了权威解释:所谓双向调控亦可称分类指导,即对一线城市继续增加供应,抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不退出。而对于库存量比较大的城市,要控制供地结构、供应结构。在此基础上,可出台直接发力开发商的相关调控手段,对公开房价成本、“房价备案”、查处空置房和囤房行为、土地拍卖“综合评标”等作出细化的政策规定,形成“政策组合拳”,不给违规者留下任何有机可乘的缝隙。总之,公共管理政策不能成为不懂爱的“老法海”。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 二套房 卖房之后再结婚 财税体制改革 楼继伟 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司