首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

政府工作报告“做不到的不要写”体现务实作风

[提要]通过“做不到的不要写”的高要求,这份政府工作报告“含金量”极高,没有水分、没有杂质,既讲实话又接地气,回应了群众期盼,饱含了群众心声。那么我们又从李克强总理“做不到的不要写”的要求...

  “布局2014”全国两会系列评论之十二:

  政府工作报告“做不到的不要写”体现务实作风

  作者:尔东平

  5日,李克强作了任职总理后的第一份政府工作报告。这份报告是如何出炉的,李克强是怎么参与的?对此,新京报记者专访了政府工作报告起草组成员、国务院研究室司长向东。向东告诉记者,总理自始至终参加起草,要求“做不到的不要写”。(3月6日新京报)

  据报道,李克强总理所作的政府工作报告,绝非轻易出炉,报告起草过程总理全程参与,严格要求,其中一句“做不到的不要写”更让报告在内容上字斟句酌、千锤百炼、实事求是、铿锵有力、掷地有声,报告一出即赢得社会各界和国际赞誉。

  通过“做不到的不要写”的高要求,这份政府工作报告“含金量”极高,没有水分、没有杂质,既讲实话又接地气,回应了群众期盼,饱含了群众心声。那么我们又从李克强总理“做不到的不要写”的要求中读到了什么呢。

  “做不到的不要写”,体现总理求真务实的作风。李克强总理对报告起草提出“做不到的不要写”的要求,绝不是没有攻坚克难、迎难而上的勇气,也不是抱有“原地踏步”、畏首畏尾的心态,更不是还存留不敢突破创新、稳扎稳打的腐朽观念。相反地,这一要求,体现了总理求真务实的态度与作风。整个政府工作报告从头至尾总理都亲自修改,不论是总结工作还是部署工作,涉及的每一项措施,都经过反复推敲,反复认证。常言文如其人,文风如其工作作风。

  “做不到的不要写”,展现总理担当负责的气魄。“做不到的不要写”的要求凸显对群众负责任的态度。政府报告是对过去一年工作的回顾及当年工作的安排部署。它不需要华丽的辞藻,不需要多余的修饰,它只要求实实在在地反映成果,理性客观地看待问题,科学合理地部署工作。一份报告承载着群众对政府工作的期盼与厚望,写进去的东西就必然关乎经济社会民生,关乎老百姓的切身利益。总理“做不到的不要写”的要求,就是要杜绝骄傲自满、浮夸自大的思想观念,杜绝言而无信、有头无尾的不良作风,避免给群众开“空头支票”而损害政府公信力。正所谓言必行、行必果。总理的要求反衬写进去就一定做到的决心,就是把务求实效作为工作要求,以“一定做得到”回应群众期盼。

  “做不到的不要写”,反映总理对虚假空文的批判。长期以来,我们的工作报告多少存在华而不实、言不由衷、词不达意等“假、大、空”的臭毛病。有些报告的完成,就是撰写报告的人当“裁缝”,在网络上“淘宝”,东拼西凑,综合其他地方经验,换上本地的名称就“拼贴”成了自己的报告;有些报告,繁文缛节、长篇大论,讲不到点子上,说不出实际事,生搬硬套,东拉西扯,凑字数、讲篇幅,不切合实际,不贴近工作,不关乎群众;有些报告敷衍应付,不深入调查研究,做得到的事情年年都在总结,做不到的事情年年都在计划,没有做的写进去了,没做到的总结了,做不到的计划了。李克强总理“做不到的不要写”的要求就是要对此类公文报告说“不”,有话就长无话则短,政府工作报告就必须经过反复论证、千锤百炼,认真修改才能“脱水”、“瘦身”、“排毒”,才值得“报告”。

  延伸阅读:

  2014全国两会系列评论之一:政协会上的实名矿泉水是个好“提案”
  2014全国两会系列评论之二:两会如何回应民众对民生问题所盼
  2014全国两会系列评论之三:两会转会风缩短会程后还需提高议政质量
  2014全国两会系列评论之四:全国两会是党员干部作风的“检验场”
  2014全国两会系列评论之五:
敢质询动真格,让政协工作与改革同步深化
  2014全国两会系列评论之六:让代表委员不失语需接好“地气”
  2014全国两会系列评论之七:让“三不”方针助力民主务实高效会风
  2014全国两会系列评论之八:热烈而不对立 尖锐而不极端
  2014全国两会系列评论之九:从政府工作报告看改革大棋如何“落子”
  2014全国两会系列评论之十:“水陆空”三位一体治污是美丽中国诺言
  2014全国两会系列评论之十一:让“大胆闯大胆试自主改”续写春天的故事
  2014全国两会系列评论之十二政府工作报告“做不到的不要写”体现务实作风


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 政府工作报告 做不到的不要写 李克强 2013全国两会 两会评论 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司