首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:捍卫大数据时代的精神长城

[提要]对物质世界的切肤之感我们认为是如此理所当然,对精神匮乏怒斥和鞭挞过后,又显得如此袖手旁观。此等心态,以互联网世界的林林总总为契机,被表现得更加淋漓尽致。

  作者:丁琪

  中央网络安全与信息化领导小组正式成立已数日有余,所引发的关于网上舆论脉络、网络思潮走向的热议不绝于耳。更有西方媒体将此举引申成关乎公民话语权和舆论自由的话题。这项旨在确保网络信息安全、引领网络科技进步、敦促网络技术革新的网络安全与信息化领域的新举措,何以“一石激起千层浪”?想必这与当下我们的用网心态相关。

  如今,我们惯于一边在口头上痛斥当下环境的精神崩溃和信仰缺失,一边在物质方面受益于这个时代实实在在的变化。对物质世界的切肤之感我们认为是如此理所当然,对精神匮乏怒斥和鞭挞过后,又显得如此袖手旁观。此等心态,以互联网世界的林林总总为契机,被表现得更加淋漓尽致。

  当我们以年度为时间点或调侃或自嘲地脱口而出着各式各样的网络流行词,当我们的潜意识常常因快速发酵的网络事件而改变,当熙熙攘攘、纷纷扰扰的各种论调让我们茫然失措,当我们借助“虚拟”这一“遮羞布”而在互联网的舞台上为所欲为、肆无忌惮,当我们出于各种目的遮遮掩掩、半推半就地“只站队不站对”,当我们面对种种说辞选择性失语过后的尽情狂欢......这些,在互联网的发力中,均帮助我们轻而易举一一实现。

  于是乎,在事实被揭露的同时,谎言也在被夸大;在真相被曝光的前提下,虚伪也在被消遣。早有人对互联网之于生活的改变定义为“双刃剑”和“七伤拳”。不可否认,每一件新生事物的产生,对于我们生活势如破节的改变力和推动力不可小觑,在点滴中不断发生着的变化成为一个时代的剪影,也成为我们现实生活的写照。日常中的我们有着怎样的所思所想就会操控着怎样的一招一式。时而左右摇摆、时而驻足观望,我们或许并没有认真思考一下悄然改变着的思想、认知和行为。当“怀疑一切”甚至是怀疑自我成为我们的行事准则,我们却对思想的分崩离析和精神的恍惚不定越来越麻木。

  我们还常常用“戾气”二字形容互联网的话语生态。这种网上戾气,主要以两种表现形式为主。一种是以所谓公共知识分子为代表的反调主义者。在这些人眼中,社会问题自不待言,一定是要把显现的、潜在的各种社会问题在不同的时机、不同的场合阴阳怪气、冷讽热嘲地搬弄一番。这些人的目的决不是解决问题,而是怀着唯恐天下不乱之心将问题扩大化、将环境恶劣化。第二种网络戾气是以“五毛”为代表的,他们义正辞严、气沉丹田,每每发声之时更是你死我活、誓死捍卫的腔调。两种声音成为网上争锋的主战队。双方主队员常常是陷入一派论战而不亦乐乎,唇枪舌战时只想争个输赢,全然忘了有理不在声高的道理。旁观者清,当局者迷,一片嘈杂、聒噪的噪声中,听其言观其效,只怕是让观望者看了热闹,却看不出门道。

  全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届二次会议开幕会上向大会报告工作时,强调了“团结和民主”的大局之需,“坦率务实地交换意见,真诚相待、肝胆相照,拒绝浮躁和脱离国情的极端倾向”;在谈到“营造良好外部环境”时说,“加强同外国相关机构、重要智库、主流媒体、知名人士等对话交流”。这些言之凿凿的新期待、新展望,让我们触类旁通地联想到借互联网之力进行改变的燃眉之急。改变,不仅得益于人们对幸福美好生活与生俱来的向往,更是一种人心趋善的选择。生活的变化日新月异,时代的变迁一日千里。这些得益于科技、文化、人文、精神的进步而产生的变化,在各种因素的环环相扣、水乳交融中改变着我们的生活。品味劳作之后的收获,品尝辛苦过后的甘甜,这是一种共通的语言,既是百姓的生活信仰,更是执政者行事的精神根基


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司