首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:“土豪幼儿园”是急功近利下得蛋

[提要]学费8万, 这远比大学的学费还贵。面对这样的一所幼儿园,被冠之以“土豪幼儿园”一点都不为过。不过,如果详细观察这样的幼儿园的背后就不难发现,这其实是急功近利下得一颗蛋而已。

  作者:王传言

  日前,浙江一“土豪幼儿园”年费7万的消息引发网络热议。无独有偶,网络上也曝出,福州本土一家知名的上市网络有限公司,在长乐湖南镇兴建一所“土豪幼儿园”,学费年收8万元。对此,相关部门表示,私立学校的学费定价,是要根据该学校的前期投入、硬件设施、师资力量等等的成本换算。最后才能确定这个定价,判定其是否和投入成本相符。(3月5日东南快报)

  学费8万, 这远比大学的学费还贵。面对这样的一所幼儿园,被冠之以“土豪幼儿园”一点都不为过。不过,如果详细观察这样的幼儿园的背后就不难发现,这其实是急功近利下得一颗蛋而已。当然,这急功近利不仅仅是学校办学本身,更在于家长们的对于孩子的期望值太高,更有着社会上对于“不能输在起跑线”上的观念的影响。正是在这样的多重因素的急功近利之下,这样的“土豪幼儿园”总是层出不穷,一个接着一个出现。如果仅仅是在价格上“土豪”的话,那就没有任何意义,如果其“土豪”在教育质量上,那就有可以说的余地。

  根据当地教育主管部门的回应,这家幼儿园本身就没有备案,所以这属于一种“先斩后奏”的办学程序,既然没有备案,怎么就能够收费呢?还是学费8万元的水平。这样的结果,如果进行逆向思维的话,就不难发现其中的规则,先收费再报备,这样就可以提前进入收费的程序,无疑就是一种盈利的手段。而这样的幼儿园又是民办的,其学费的价格可以自行定价,然后去教育主管部门备案即可。幼儿园的急功近利就表现在收费上,表现在没有备案就进行办学上,这背后就是一种 利润驱动的机制。试想,在这样的驱动机制之下,以金钱至上的幼儿园到底能够有多少水平可言?

  另外,这样的幼儿园并非只此一家,更是有的家长说,如果财力允许的话可以将孩子送到这里上学。无疑,这就是如此“土豪幼儿园”存在的根源,即市场的需求。按照经济学上的经典观点,只要有需求的地方就会有供给。从“土豪幼儿园”的存在上看,只是因为家长的这种需求才催生了这样的幼儿园的出现。试问,如果每个家 长都是理性的,都懂得正确的教育规律,那么这样的“土豪幼儿园”就没有了土壤,也就会自然而然消失掉。因为这样的“土豪幼儿园”之所以存在,就在于有市场,有存在下去的可能性,有家长自愿承担这样的高额费用。而这背后无疑更是一种急功近利的观念作怪的直接结果。

  当然,社会的环境更是一种急功近利的氛围。最为常见的是“不能输在起跑线”上的观念,即不断让孩子在幼儿园就学习小学的东西,越来越早,对孩子的身心都是一种无形的压力。这样的一种社会观念的形成根本在于急功近利,而根源却在于对于教育规律的不掌握。因为按照教育规律的话,在童年的孩子理应以玩耍为主要任 务,懂得童趣的重要性,这才是人生的最基础的一步,如果过早进去学校中,这样的童真就会失去,而人生就会缺憾,教育也就不会完美。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 土豪幼儿园 学费八万 硬件设施 浙江 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司