注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸

[提要]前段时间国家主席习近平给“郭明义爱心团队”回信,就是对他们服务社会、助人为乐、爱岗敬业给予充分肯定。可以说践行社会主义核心价值观,提升公民思想道德素质和社会文明程度,就一定要把雷锋...

  作者:谢伟锋

  今天是3月5日,每到这一天,学习雷锋的活动总会如火如荼地开展起来。不问是哪个行业,也不问帮人者姓名,都在享受着“帮助别人,快乐自己”的奉献主义。所以在这一天,我们的名字都叫“雷锋”。

  雷锋精神是从激情燃烧的岁月中锤炼出来的时代瑰宝,发展到现在,早已经成了“好人好事”的代名词。我们会在3月5日这一天特别强调“雷锋”,其实细心发现,这个社会有着更多无私奉献的人们,他们几乎是以全年三百六十五天的无休状态来与人为善。有的时候他们还会以绿色马甲的形式出现街头巷尾,他们的名字叫做志愿者。

  相比于雷锋精神,志愿者精神也有着自己全新的解读。这是一种互助精神,它提倡“互相帮助、助人自助”。和雷锋精神一样,它同样有着莫大的感染力。志愿服务者以互助精神唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,使他们付出所余,持之以恒地真心奉献,并享受这整个过程。

  前段时间,有《关于推进志愿服务制度化的意见》出台。可以说这个意见的出台,对于国内志愿者事业的发展是具有推定作用。笔者正好有亲朋在高校进行学生辅导工作,他对此感受颇多。“学生通过志愿者服务,不仅完成了对于社会实践的参与,接触到最初状态下的付出。同时还可以通过学分、记入档案等方式,来更加有力的支撑起自己志愿者服务的热情!”

  这种利好,必然能给予社会主义核心价值观以正能量,以及更好地培育志愿服务文化的自觉性。那新时代下的志愿者精神,是不是就可以解读成雷锋精神呢?在笔者看来,作为新时代的产物,志愿者精神更多体现在公众参与社会文明的一种方式,和组织性、计划性息息相关等因素相关。譬如在笔者家乡,就有针对于旅游风景区龙虎山的志愿者组织,他们会根据旅游旺季自发的组织起来服务过往游客。

  此外,专业性和个人物质程度多寡,也是志愿者服务中的决定性因素。譬如教育行业的人,就可以利用暑假来进行支教,而医疗行业的则可以参与相关领域的答疑解惑或者是救灾等。而一个人的物质基础达到有安全感的阶段,他才更有空间和热情去给予社会付出更多。当然,这也仅仅是笔者单方面下的定论。

  而雷锋精神则个性鲜明的多。它不仅有爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,还有公而忘私的共产主义风格。当然,它也涵盖了志愿者的服务精神。此外,还有爱岗敬业、艰苦创业等内容。前段时间国家主席习近平给“郭明义爱心团队”回信,就是对他们服务社会、助人为乐、爱岗敬业给予充分肯定。可以说践行社会主义核心价值观,提升公民思想道德素质和社会文明程度,就一定要把雷锋精神常用常新。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062