注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“幼儿园坍塌”会让孩子对这个社会失望

[提要]一味的追问当地政府尤其是教育部门的责任,似乎也为时已晚。最为根本性的问题是,非法的私设幼儿园,在我国许多地方大量存在,安全问题自然不可避免。

  作者:王传涛

  3日晚上,河南信阳浉河区董家河镇驼店村百川亲子幼儿园房顶倒塌,13名全托幼儿被覆没。附近群众和幼儿园人员紧急施救,在瓦砾中扒出13名孩子,送往医院。1名孩子在途中死亡,3名孩子受伤,9名孩子无恙。浉河区委区政府安排全力抢救伤者,做好死者善后,抚慰家长。浉河区政府称,已查明百川亲子幼儿园系无证私自开设驼店村分园。(3月4日大河网)

  没有地震,没有任何外力施加,一所幼儿园坍塌了,一名孩子失去了生命。这样一则新闻,差一点就在信息量极大的“两会进行时”湮没。但是,这丝毫不影响公众和网友对此事的愤慨。需要追问的问题是,在一个时时标榜“再穷不能穷教育”和“一切为了孩子,为了孩子的一切”的所谓文明时代,如此恶劣的事件怎么还会发生?

  出事之后,地方政府表现出了一如既往的淡定。因为,他们认为他们拥有淡定下去的理由——这是一家私自开设的幼儿园。“私自开设”,在笔者看来,就是一个“临时工”。悖论是,既然是“私自开设”,教育部门的监督检查工作是怎么搞的?难道教育部门没有责任吗?当然了,当地很快搞起了安全排查工作,全面整顿小学、幼儿园的安全问题。看来,地方政府“举一反三”的能力确实强,但是,事发之前,去干嘛了?来一次装腔作势的“马后炮”,还真以为是“亡羊补牢”吗?

  一味的追问当地政府尤其是教育部门的责任,似乎也为时已晚。最为根本性的问题是,非法的私设幼儿园,在我国许多地方大量存在,安全问题自然不可避免。在笔者看来,所谓非法私设的幼儿园,之所以能够存在,原因在于有市场,无非就是离家近,说白了就是“方便”。此语境下,政府教育部门就必须要反思,公办幼儿园的数量是不是够多,片区划分是不是完全合理,如果不合理,是不是有校车接送?

  其实,所有的问题,最后都指向了两个问题:一个是,当下教育体制对于学前教育的投入严重不足;另一个是,幼儿园应该进入义务教育范围内,这非常有必要。这当然需要教育资金的大量投入,更需要按片区上学等制度的建立健全。大量事实证明,政府部门并不缺钱,缺的只是将公共财政投入到教育中的那个良心。

  三年之前,我们听到了这样一个消息:我国教育投入已经占到了GDP的4%,这意味着我们的教育投入已经达到了世界平均水平。这似乎是一个可以值得称赞的数字。2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》中也针对学前教育提出了“加大政府投入”、“把学前教育纳入城镇、社会主义新农村建设规划”的多条任务。这似乎也能给我们以学前教育一个信心。但是,眼下的问题却是,幼儿园的校舍在没有受到任何外力的情况下就能坍塌,而且,一名孩子已经失去了生命。这样的对比,只能让我们无语。

  我们常说,看待一个社会的文明程度,有一个重要的标准就是看对待孩子的态度。然而,不幸的是,这个时代里仍然能够发生校舍坍塌这样的事故。对于这些孩子而言,他们的生命中可能会拥有一段吓人的经历,对此,谁能给他们以合理的解释和温暖的安慰?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 幼儿园房顶倒塌 百川亲子幼儿园 河南信阳 无证幼儿园 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062