首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

两会系列评论:热烈而不对立 尖锐而不极端

[提要]全国政协工作报告的语言表述,往往能够反映政治生活现状、方向以及民主协商的程度。这次“三不”首入报告,同样也能窥见建立宽松和谐的议政平台,是多么迫切与重要的事情。

  “布局2014”全国两会系列评论之八:

  热烈而不对立 尖锐而不极端

  作者:雷钟哲

  全国政协十二届二次会议日前开幕。政协主席俞正声代表政协常委报告工作,他说,在政协的各种会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。(3月4日新华网)

  有学者指出,全国政协工作报告的语言表述,往往能够反映政治生活现状、方向以及民主协商的程度。这次“三不”首入报告,同样也能窥见建立宽松和谐的议政平台,是多么迫切与重要的事情。

  两会的核心职能是“共商国是”,“商”的本意就是“讨论”,所谓商量、商讨、商议、商榷、商酌,最后商定取得共识。“商”是两个人以上的活动,一个人毋需商量也不能商量,扩而大之,“一言堂”也和“共商”南辕北辙,而是“集权”或者“极权”;换句话说不是民主。现代社会选择民主,是因为历史已经证明并将接着证明,民主才是社会文明进步的基石;离开民主,就可能走进灾难的深渊。

  但是民主,需要有一套科学的程序。其中合理的议事规则和融洽的议事氛围,也是不可或缺的环节。也就是说,要想在讨论协商中充分表达意见提高议事效率,非得有一个平等对话的平台,非得恪守合乎情法的原则;而这个“平台”或者“原则”,离不开“三不”方针,离不开热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评。

  应该看到,人由于所处位置不同,或者观察角度有异,难免“远看成岭侧成峰,远近高低各不同”。更别说现实生活当中,阶层有别利益有别、群体不同诉求不同;利害交织、矛盾重重。特别是,当改革由“增量改革”变为“存量改革”后,任何一方利益的增加,就意味着另一方利益的减少,这时的矛盾更加突出。因此在这个时候,上述原则更加必须。

  可是,我们时常见到一些公共话题的争论,双方缺少平等的意识,不是本着科学的态度,拿出令人信服的论据支撑自己的观点,而是以轻慢的态度和轻佻的语言,伤害对方的人格,包括对方的家人。这就不是科学严谨的态度。其结果,使话题争论变成了无聊的骂战,伤害了粉丝的感情。——两会,绝对应该力避这样的现象。

  有个现实的情节,似可成为借鉴的范例——《人民日报》官微日前发出微评:“代表委员沉默,就是人民失语”。微博表示:两会召开在即,代表委员们抵京共商国是,应意识到自己的责任,“如果只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主如何体现?”因之主张“质询政府,请动真格;会场讨论,何惧观点交锋?”这条微评所言极是,但崔永元另有看法,他在转发时发出质问:“说得很中听。我们敢发言你敢发布吗?”而@人民日报不仅转发了崔永元的原话,还回复说“呦,先把这条发布了”。非但如此,@人民日报日前更是发布了崔永元接受该报采访的视频,题为“让崔永元委员说两句”。这,应该就是“热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流”。

  延伸阅读:

  2014全国两会系列评论之一:政协会上的实名矿泉水是个好“提案”
  2014全国两会系列评论之二:两会如何回应民众对民生问题所盼
  2014全国两会系列评论之三:两会转会风缩短会程后还需提高议政质量
  2014全国两会系列评论之四:全国两会是党员干部作风的“检验场”
  2014全国两会系列评论之五:
敢质询动真格,让政协工作与改革同步深化
  2014全国两会系列评论之六:让代表委员不失语需接好“地气”
  2014全国两会系列评论之七:让“三不”方针助力民主务实高效会风
  2014全国两会系列评论之八:热烈而不对立 尖锐而不极端


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 全国政协工作报告 两会民主 三不方针 2014全国两会 两会评论 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司