注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“礼金白条”不失为拆解“红色炸弹”的妙招

[提要]“礼金白条”不失为拆解“红色炸弹”的妙招,也是对真正友情的检验――只要感情有,能够来捧场,就是最诚挚的祝福。

  作者:付彪

  前阵子,一张沈阳网友发在微博上的婚礼“礼金白条”的照片在网络上火了。白条上书:兄弟最近手头拮据,实在凑不齐礼金,在此打白条一张――此条价值500元,等我结婚时请作抵价券使用……“以前只是听说过婚宴上有打白条的,没想到真的会有!”无独有偶,近日,杭州网友“猫猫爱上小鱼”(以下简称小鱼)也在论坛上晒出了自己婚礼上收到的“礼金白条”。(3月3日今日早报)

  今年1月份,中国青年报曾刊发了一篇《一场微博沙龙引发讨论:青年到底需要什么样的婚礼》的文章,引发了网友对当下“人情消费”和“份子钱”的热议,有的甚至直呼“这就是红色炸弹”。亲朋好友办喜事,尽管心里有一百个不愿意,也得“打肿脸充胖子”,将“红包拿来”,以表示对新人的祝福。

  不难看到,人情社会语境中的“人情消费”,名目愈发繁多、范围越来越广,标准越抬越高、支出越来越大,给人们增添了无数烦恼。现实中要想躲掉“份子钱”,几乎很难做到。据《中国青年报》在线调查显示,64.6%的受访者对“份子钱”表示反感,98%的人对此感到负担过重。尽管大家都在抱怨“份子钱猛于虎”,但多数人面对“红色炸弹”却无力拒绝。今年春晚,郭冬临、牛莉的小品《人到礼到》,就形象调侃了现实中这一困惑。

  自古以来,“来之不往非礼也”。人情来往是每个人都需要面对的现实。上世纪50年代,结婚祝贺就是捧人场,“一把喜糖一张床,夫妻双双入洞房”;再后来就是送毛巾、脸盆之类的小礼物;90年代以后,结婚送钱开始盛行。如今“份子钱”已渗透到社会生活的方方面面,因为攀比心理和面子问题,逐渐演变成礼重情谊重,“红色炸弹”就是礼重难负的潜台词。

  风物长宜放眼量。其实,真正的情谊和祝福在心里。正如网友“小鱼”说,既然是好朋友,又有先前的约定,“礼金白条”同样可以“体现情谊”、“还能开心一把”。从这个意义上说,“礼金白条”不失为拆解“红色炸弹”的妙招,也是对真正友情的检验――只要感情有,能够来捧场,就是最诚挚的祝福。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062