注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:别让“吃羊肉串死亡”谣言滋生蔓延

[提要]面对“小孩吃羊肉串死亡”这样的谣言,期望有关部门切实引起重视,不仅要彻查事实真相、公开辟谣,而且还要引以为戒、防患于未然。

  作者:付彪

  3月1日,东莞市太平人民医院、虎门医院均向记者证实,近期并无发现儿童食物中毒或死亡病例,网上传言的“虎门人民医院5岁小孩吃羊肉串全身出血死亡”是谣言。市食药监管局调查后也指出,该则传言属于谣传。(3月2日东莞日报)

  用老鼠肉做羊肉串的传闻每年都有。据悉,近期关于“小孩吃羊肉串死亡”的传闻,最早源自北京医疗界的微信朋友圈,后来在网上出现多个版本,在哪传就换成事出当地某某医院。遗憾的是,此则传言除东莞食药监管局和虎门两家医院调查核实后公开辟谣外,其他地方有关部门至今尚未有公开辟谣的消息。

  “小孩吃羊肉串死亡”的传闻有10余天了,为何至今还在全国各地滋生蔓延?或许,在有关部门眼里,这则传闻中发生的“事”与“瘦肉精”、“地沟油”、“塑化剂”、“毒大米”等事件相比,不算大事,媒体也批露过,觉得公开辟谣意义不大。

  在网络化时代,“人人都是新华社、个个都有麦克风”。但网络传播匿名的特点,又使很多人放松了“说话要负责任”的意识。一些网络谣言制造者大肆造谣传谣,使得网络空间变得真假不明。一些人在“宁可信其有,不可信其无”的心态下,有时一件小事,往往就可能被放大,成为一件极具杀伤力的大事。

  因此,面对“小孩吃羊肉串死亡”这样的谣言,期望有关部门切实引起重视,不仅要彻查事实真相、公开辟谣,而且还要引以为戒、防患于未然。一方面,要加大对不法商贩的打击力度,加强对餐饮服务行业的规范和监督检查,不断完善食品药品管理体系,坚决避免类似问题发生。另一方面,要从谣言源头入手,依法规范网络管理,坚决遏制网络乱象,尤其对那些恶意造谣、传播造谣者,要切实追究法律责任;同时,积极培育人人自律、共守“七条底线”的良好风气,切实使网络空间清朗起来。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 小孩吃羊肉串死亡 东莞 谣言 微信朋友圈 付彪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062