首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:让公务员躺枪的并非购车优惠而是固定成见

[提要]灵敏的市场发现了公车改革带来的商机,这恰恰从侧面说明车改取得了一定实效;优惠政策带动公务员买车数量的上升,满足了公务员用车需求,反过来也能进一步推动车改。

  作者:段思平

  “车改生活不改”,2月28日,福建厦门一家汽车经销商打出的口号,成为网络热议焦点。在这条经销商解释为“仅作为形象展示”的广告上,一套为公职人员量身定做的零首付购车方案和广告展示图片下方的诸多豪车车标,吸引了不少人的眼球。许多网友都对这套方案进行了“声讨”。(3月2日中国青年报)

  对于这种面向公务员的特殊优惠,一位网友说:“这么做,明显涉嫌消费歧视。公职人员可以零首付,平头百姓却不可以,这让我们普通人情何以堪?”网友“情何以堪”的质疑,无疑让公务员群体感受到“躺着中枪”的委屈。明明是商家单方面发起的市场行为,公务员一没动用公权力强迫,二没寻租交易、输送利益,怎么又成了舆论集火的靶子?

  事实上,商家瞄准某个群体制定相应的营销手段,本是再正常不过的商业行为。比如有旅游景点在教师节那天对教师免费开放,每年开学时通信公司向学生群体推销低价手机和优惠话费套餐,4S店当然也有权利对收入稳定、信用度高的公务员推出购车优惠。只不过,公务员与其他社会群体最大的不同,在于其掌握一定的公权力,因此任何优先于他人的特权,都会遭受先天的质疑。

  然而,任何事情都不能走极端,“遇官则疑、逢官则反”既是缺乏理性的表现,也会人为地制造阶层对立、影响社会和谐。以公务员购车“零首付”优惠而言,一来这并不是为公务员购车打折,选择“零首付”同时也意味着可能支付更多的贷款利息;二来商家针对的并非与其商业活动相关的工商、税务等部门,而是不特定岗位的公务员,“背后一定存在向特权献媚