首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:让公务员躺枪的并非购车优惠而是固定成见

[提要]灵敏的市场发现了公车改革带来的商机,这恰恰从侧面说明车改取得了一定实效;优惠政策带动公务员买车数量的上升,满足了公务员用车需求,反过来也能进一步推动车改。

  作者:段思平

  “车改生活不改”,2月28日,福建厦门一家汽车经销商打出的口号,成为网络热议焦点。在这条经销商解释为“仅作为形象展示”的广告上,一套为公职人员量身定做的零首付购车方案和广告展示图片下方的诸多豪车车标,吸引了不少人的眼球。许多网友都对这套方案进行了“声讨”。(3月2日中国青年报)

  对于这种面向公务员的特殊优惠,一位网友说:“这么做,明显涉嫌消费歧视。公职人员可以零首付,平头百姓却不可以,这让我们普通人情何以堪?”网友“情何以堪”的质疑,无疑让公务员群体感受到“躺着中枪”的委屈。明明是商家单方面发起的市场行为,公务员一没动用公权力强迫,二没寻租交易、输送利益,怎么又成了舆论集火的靶子?

  事实上,商家瞄准某个群体制定相应的营销手段,本是再正常不过的商业行为。比如有旅游景点在教师节那天对教师免费开放,每年开学时通信公司向学生群体推销低价手机和优惠话费套餐,4S店当然也有权利对收入稳定、信用度高的公务员推出购车优惠。只不过,公务员与其他社会群体最大的不同,在于其掌握一定的公权力,因此任何优先于他人的特权,都会遭受先天的质疑。

  然而,任何事情都不能走极端,“遇官则疑、逢官则反”既是缺乏理性的表现,也会人为地制造阶层对立、影响社会和谐。以公务员购车“零首付”优惠而言,一来这并不是为公务员购车打折,选择“零首付”同时也意味着可能支付更多的贷款利息;二来商家针对的并非与其商业活动相关的工商、税务等部门,而是不特定岗位的公务员,“背后一定存在向特权献媚或利益交换”只是一些人单方面的臆想而已。

  其实,倘若我们换个角度看问题,反而可以发现一些积极的信息。比如灵敏的市场发现了公车改革带来的商机,这恰恰从侧面说明车改取得了一定实效;优惠政策带动公务员买车数量的上升,满足了公务员用车需求,反过来也能进一步推动车改。

  著名的传播学者李普曼曾说过:“固定成见可以为人们认识事物提供简便的参考标准,但也阻碍着对新事物的接受”。因此,我们不能总是对公务员群体持有固定的成见,将对公务员的认识纳入一成不变的怀疑模式。拿身份标签做是非标准,既妨碍我们提升对社会的认知,也是对他人的不负责任。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司