注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:治霾新规"罚"字当先,一罚就灵吗?

[提要]《北京市大气污染防治条例》正式实施。这一被外界视作"史上最严"的治霾新规,不仅划定了处罚上不封顶的"红线",更将"依法追究刑事责任"写入其中,可谓"严"字当头。...

  作者:梁江涛

  今起,《北京市大气污染防治条例》正式实施。这一被外界视作"史上最严"的治霾新规,不仅划定了处罚上不封顶的"红线",更将"依法追究刑事责任"写入其中,可谓"严"字当头。(3月1日中新网)

  近年来,雾霾天气频发,已成首都"心肺之患",同时也成为环境治理的头号难题。为此,北京相继启动一系列治霾行动。"史上最严"治霾新规当数其中的重头戏,这是政府应对雾霾锁城的积极主动之策,值得期待。

  只要一提到管理,大到治理国家,小到吃喝拉撒,都离不开"罚款"两字。2月20日,欧盟委员会对外宣布,决定对英国治理空气污染不力采取法律行动。英国因此成为第一个因为空气质量未达标而被欧盟采取法律行动的国家,面临每年超过3亿欧元巨额罚款的风险。(2月24日中国新闻网)罚款从来都是屡试不爽的,但京城"史上最严"治霾新规"罚"字当先,真的能一罚就灵吗?

  非法企业并非那么害怕罚款,甚至有的企业看到政府翻来覆去把玩罚款偷着乐。因为在现实生活中,环保罚款一定程度上已异化为"排污权交易"。虽然高额经济处罚对排污企业的违法冲动具有一定的抑制力,但它并不能从根本上遏制非法排污行为。"无利不起早",企业之所以敢于冒着被处罚的风险肆无忌惮地非法排污,就是违法成本与高利润回报相比还是低的。缴了罚款,还可以通过变本加厉的排污,将罚款挣回来。"排污权"在手,罚款就吓不倒企业。

  还有一点,即便企业愿意"购买排污权",罚款也不是那么好拿走的。行政处罚所设定的罚款一般都是附加罚,而主罚是纠正违法行为。但在不少地方环保执法实践中,由于环保部门本身没有强制执行权,企业拒不履行行政处罚决定,还要通过申请法院强制执行。在强制执行中,能将罚款拿到手,保全执法收入往往成为"次优选择"。

  比如"重污染日应急状态下不执行限停产措施的行为",北京新版条例较大幅度地加大了处罚力度。原来是处罚1-10万,现在则是查封排污设施,处5-50万元罚款。那么,谁来查封排污设施?如果环保部门查封,动用何种强制手段?企业暴力抗法怎么应对?如果出现滥用执法权咋办?如果只管拿到罚款,查封不了排污设施,"执法经济"搞大了,公共利益去仍然在受伤,如此罚款到底谁埋单?

  当下排污企业怕多部门联手"打老鼠"、市场准入环保门槛高;怕企业上市受影响、黑名单"榜上有名";怕赚了"黑心钱",吃官司坐大牢……对此,不仅罚款无法企及,也不是一两个地方法规所能给予的。事实上,粗放式的发展和法治的滞后是环境恶化主因,造成以PM2.5为代表的环保危机原因复杂,积重难返。治霾没有"特效药",过度依赖罚款是治霾"急躁病"与"速胜论"的症候。

  必须先从顶层设计上解决多头监管与环保部门执法权、尤其是强制执行权的问题,将对罚款的关注点转移到限期治理的执行以及违法行为的立即纠正上来,同时,法律、行政、经济、技术手段乃至官员考核评价体系等多管齐下,加大违法成本,支持环保公益诉讼;对污染事件,一查到底,严惩不贷。形成全社会解决空气污染问题的合力,方能群策群力,步步为营,共同破解百姓的"心肺之患"。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 北京市大气污染防治条例 北京治霾新规 史上最严 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062