首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“全县学习诚信女孩”暴露过犹不及的功利

[提要]如何在社会资源有限的情况下,集中精力真正去挖掘和学习那些值得学习的对象,若是老把正常行为拔高到一个"全县敬仰"地步,这何尝不是道德层面的"捧杀式伤害"。...

  作者:堂吉伟德

  18岁打工女孩石芳丽,2月13日在燕郊撞倒韩大爷后立即将其送至医院,并辞去工作,打算陪护老人,受感动的老人及家属放弃了索赔,并帮女孩找到了工作。如今,石芳丽在其家乡广西上林县,也成为当地学习的典型。上林县县长蓝宗耿接受记者采访时表示,将就石芳丽的精神在全县进行三个层面的宣传:"一个是干部要学习;另一个是学生要学习,在学校范围内宣传;再一个就是在社会上发起对这种精神的学习。"(3月1日新京报)

  骑车将人撞倒受伤,无论从道德还是法律的层面,当事人都应当履行"送医救治"和"守望看护"的责任,若是选择逃逸,就可能受到法律的追究。然而,就是如此底线性行为,却被冠以"诚信女孩"被作为标杆,家乡所在地县长千里飞赴看望,还要开展全县性的学习,如此"把正常当榜样"的做法,难免让人无以接受。

  如果按照这种逻辑,估计地方官员们飞来飞去会忙得不可开交。撞人受伤送之就医,并不是什么人间佳话,属再正常不过的行为表达,何以会被推到榜样的高度?现实中这样的事例随处可见,交通事故每天都在发生,选择逃逸的毕竟是少之又少,大多数人谁不是如此选择?将一常态行为过度拔高,希望借此制造一个模范"卖点",其结果只会事与愿违。

  有人说,把正常的事当成超常才是不正常。抛开动机不谈,就行为的合理性与程序的正义性也存在问题。一方面,正如老人所说的那样,"小石是肇事者,应承担责任,获得我的谅解是我俩的机缘"。公权力应不应当,可以不可以介入应经得起拷问。另一方面,即便出于社会道德建设的需要,怎么宣传,如何宣传,都应当有一个标准和界限问题,若是"宣传不当"或者"超标宣传",其本质依然是行为不当。

  虽然时下道德滑落,撞人逃逸的事情越来越多,正常的事情变得稀缺,并导致了"道德饥渴症",但也不宜过度拔高和升华,淡化学习榜样应有的前提。尤其对于孩子来说,他们从小接受的就是这样教育,结果发现自己都可以做到也必须做到的行为,却要成为学习的对象。而对于更多的人来说,他们可能还会做得更好,为什么不能成为被学习的榜样?如果榜样的标准下降,就会使其失去导向意义,那么这样的学习既会弱化学习这种形式本身的功能,也会因为学习过多过滥而成为形式主义。一旦公众产生榜样否定与学习惰性,这恐怕是再如何人为拔高都不能解决的问题。

  学习榜样必须尊重应有的规律,讲求相应的原则,否则就会事与愿违。近年来,为了弘扬社会正气,发挥典型带动,各种"最美"之类的表彰,"感动"之类的宣传,充斥着屏幕、报媒与网络,从国家到地方层面的评选,也是方兴未艾。不过,过多过滥的活动让人产生了审美疲态,"最美"之类的过度拔高,恰恰暴露出过犹不及的浮躁、功利。如此有缺乏责任的做法,恐怕很难真正形成正能量。

  而真正需要思考的是,如何在社会资源有限的情况下,集中精力真正去挖掘和学习那些值得学习的对象,若是老把正常行为拔高到一个"全县敬仰"地步,这何尝不是道德层面的"捧杀式伤害"。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司