首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:让我们给打车软件配个“亲情版”

[提要]打车难是一个城市的老大难问题,而当打车软件成为出租车司机和年轻人的"新宠"后,中老年人和小孩打车更是难上加难。就连马云的母亲在路上打车也很久没车停下。...

  作者:付彪

  一段时间来,快的打车、嘀嘀打车的竞争愈演愈烈,补贴金额一路走高。有人因此受益,但老人孩子等不会使用打车软件的人,却成为受害者。许多老人,路边站半天,打不到车。马云的妈妈,也遭遇到打车难。打车软件大热,却使拒载议价频发。日前,厦门市运管处下发通知,明确禁止的哥在行车时操作手机或使用手机智能召车软件。(3月1日海峡导报)

  打车难是一个城市的老大难问题,而当打车软件成为出租车司机和年轻人的"新宠"后,中老年人和小孩打车更是难上加难。就连马云的母亲在路上打车也很久没车停下。

  对于打车软件存在的问题,现在各方面都在想办法研究解决。从政府方面看,各地都在研究如何从技术上、政策上进行干预和规范,将打车软件和出租车运营装进制度的"笼子里"。从软件公司方面看,虽然目前都处于尴尬境地,快的、嘀嘀的竞争愈演愈烈,补贴一路走高,还有其他公司在一旁观望,但是,相信他们会在趋利避害中寻求"共赢"的突破。

  正如马云表示,"不怕烧钱,更不怕竞争",他建议"打车软件的朋友们"坐下来喝杯茶,商量下一步如何干的更智慧。可以预见,打车软件将会一路走来,无论是政府"招安",还是他们之间"和平共处",都将会与我们"相伴而行"。

  至于出租车司机,他们不是慈善家,决不会放下"到嘴的肥肉不吃"而对中老年人和小孩 "网开一面"。事实证明,会使用打车软件的优势是明显的。所以,既然我们无法改变"环境",那么我们就只能改变自己了――要想减少等候时间尽快打上车,最好的办法就是教会老人和孩子如何使用打车软件,使他们也尽快成为新技术的受益者。

  前两天,微博上疯转了一组名曰"手绘微信说明书"的教爸妈使用微信的漫画。但凡看过这组漫画的人,都无不为那个叫张明的北漂小伙的孝亲之情动容。他不仅仅是在教父母使用微信,同时还是亲情反哺、精神关怀。眼下,老人、孩子面临"打车"难题,作为年轻人,我们应像张明那样,给打车软件也配个"亲情版",教会老人、孩子学会使用,使他们外出时不再受到冷落和"歧视"。这既是"形势"所迫,也是责任所系,还是尊老爱幼的实际体现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司