首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:公安部禁令为何挡不住KTV“枪支走火”

[提要]公安部相关禁令都规定了相应的处罚措施,从警告、降级直到开除。可是,为何还是挡不住"枪支走火"?当地公安部门在枪支管理和人员管理上,肯定存在漏洞和不到位的地方。...

  作者:乔志峰

  湖南慈利民警疑在KTV酒后枪支走火致重伤。2月19日晚,湖南慈利县公安局民警陈宏凯在当地一家KTV疑被六四式手枪子弹击中颈部受重伤昏迷。知情人士透露,当晚陈去KTV内并非执行公务,事故为"枪支走火"所致。当地传言称,陈宏凯与朋友在酒后与别人发生争执,被自己的枪打伤。(3月1日新京报)

  《公安民警违反公务用枪管理使用规定行政处分若干规定》规定,公安民警非工作需要不得携枪进入宾馆、饭店、商场和歌舞厅等公共场所。去年9月,在深入开展党的群众路线教育实践活动中,为进一步加强公安队伍纪律作风建设,公安部出台"三项纪律",其中一项就是"决不允许进夜总会娱乐"。很显然,不管是"枪支走火",还是因争执"被自己的枪打伤",民警陈宏凯至少违反了上述两条公安部禁令。

  此案是否隐藏着其他更严重的问题,还有进一步调查的必要。"枪支走火"的说法很难服众--既然并非执行公务,为何子弹上膛?为何击中的是左侧颈部?难道有人腰里别枪喜欢枪口向上?据悉,涉事的"皇家一号"是当地最知名的营利性KTV,设有中包、大包、豪包及总统包房,提供DJ公主点歌、倒酒及陪唱服务。像这种有"三陪"服务的娱乐场所,如果没有保护伞很难生存。民警对此不仅不管不问,还"亲自"前往捧场,为什么?他当天享受了哪些服务,谁买单?

  公安部相关禁令都规定了相应的处罚措施,从警告、降级直到开除。可是,为何还是挡不住"枪支走火"?当地公安部门在枪支管理和人员管理上,肯定存在漏洞和不到位的地方。慈利县公安局政委袁志红告诉记者,当晚没有他人被枪击。但是陈宏凯在当天是否喝酒、同行者是否还有其他民警等问题,他并未回答。慈利县公安局副局长史江山也拒绝回答上述问题。局领导的态度如此"暧昧",难道真应了那句传言:有什么样的领导,就有什么样的下属?

  有令不行、有禁不止,问题往往出在一些地方部门的领导身上--有的是落实不力,有的包庇纵容,有的甚至自己屁股上也有屎。提醒涉事公安局的领导好好学习公安部规定:对违反禁令造成严重后果或者恶劣影响的,一律给予开除处分,并视情追究有关领导责任。隐瞒不报、包庇袒护的,从严处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。只有责任追究(包括领导的连带责任)到位,禁令才能执行到位,不至于形同虚设。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 民警KTV酒后枪支走火 慈利民警 六四式手枪 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司