注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:谁最该对酒店收取“婚礼入场费”说不

[提要]贵阳市民李先生准备10月份办婚礼,但在预定婚宴时,发现多家酒店都要收取一笔“入场费”.记者调查发现,收婚宴入场费已成贵阳中高档酒店的“潜规则”。

  作者 郭文斌

  贵阳市民李先生准备10月份办婚礼,但在预定婚宴时,发现多家酒店都要收取一笔“入场费”.记者调查发现,收婚宴入场费已成贵阳中高档酒店的“潜规则”。(2月28日《 贵阳晚报》)

  记者上网查阅发现,酒店收取婚宴“入场费”并非仅在贵州出现。在搜索引擎输入“婚庆入场费”的关键词后,瞬间就能搜索到近18万的相关信息,其中几乎涵盖全国各地。比如,哈尔滨市多半酒店在经营婚宴服务中向举办婚礼的新人收取数千元的“进场费”,酒店年收数十万;成都大约有70%的酒店在婚礼当天向新人收取“婚礼入场费”,根据酒店的星级标准,费用500元--2000元不等。

  酒店收取“婚礼入场费”,虽然理由会说得好听,但完全是不合理的,也有违法的嫌疑。因为消费者预订了酒店之后,当天场地的使用权是在消费者手中。酒店不能以任何名义向消费者或者礼仪公司收取另外费用。因此,酒店收取“婚礼入场费”,就属于乱收费。消费者可向工商、物价部门举报,以维护自己的合法权益。不过,理是个理,但在事实上,面对“婚礼入场费”,有多少新人会拒绝?一方面是怕维权过程很麻烦,另一方面则是不想在结婚的大喜日子,因为维权而闹得不愉快,自然也不会真的和酒店较真,如此酒店也就能够如愿以偿了,况且很多时候,在“好日子”里,新人结婚多,能找到酒店办喜宴就不错了,那还在乎“婚礼入场费”.不难发现,虽然对于“婚礼入场费”,大家都说不合理,也觉得违法,但真正去较真的却没有几个。

  显然,要靠消费者凭借自身的力量和酒店较真“婚礼入场费”,恐怕不太现实,据记者调查,2013年底,乌鲁木齐市多部门曾联合整治“酒店以消费者未选择其指定婚庆公司而收取消费者”进场费“的行为。可是,类似乌鲁木齐这样的举措各地却很少。

  消费者对”霸王条款“深恶痛绝,但在很多时候却无能为力,因为力不从心。因此,也只能期望于监管部门。如果监管部门也只在消费者提出维权要求时才去行动,那”霸王条款“是不可能服软的。最高法已明确禁带酒水属餐饮业”霸王条款“,不知道,是否能将”婚礼入场费“也定性为”霸王条款“,不过,定性是一回事,关键还在于严格执行,如此,才能真正维护消费者的权益。

  谁最能对酒店收取”婚礼入场费“说”不“?显然,不是消费者,而应该是监管部门。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062