注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:四元工作餐吃的是里子还是面子

[提要]在大改革的背景下,社会财富的二次分配要趋于公平,这是社会幸福度的期望所在。而在行政改革进入攻坚阶段,公务员们纷纷因为禁令之言而叫苦不迭之时,却选择性地对自己丰满的福利视而不见。

  作者 谢伟锋

  他在年近中年时才考上公务员,之前在广东打工,月收入在5000到10000元之间,进入机关工作后,他的月收入是1000多块,一名叫“县区公务员”的网友发帖晒公务员工作餐,称考上公务员是为完成父母的心愿。(2月28日 红网)

  有公务员在网上晒出了自己的工作餐,二荤一素一汤,补贴4元,个人出4元,菜谱如洋葱炒蛋、木耳炒肉、花菜炒肉、辣椒煮鲢鱼、血鸭等。有图有真相之后,叫好和质疑声并存。当然争议的标准依然还是公务员的待遇问题。

  革命不是请客吃饭,而不少人还是被这4元工作餐煮到了沸点。“现在四元钱还能吃到什么?”言外之意,这工作餐实在是福利餐。

  其实这样想的思维也过于狭隘化。就不说机关单位,很多企业单位的食堂也大都是补贴性质的,四元左右吃饱也是常态。而有些私人企业,往往也“管饭”.一个在面包房做事的朋友就说,她的午餐就是老板包圆的,自己一分钱还不用出。

  所以说这4元工作餐,也只不过是劳动者福利泛化的一个折射点而已。只是大家偏向于较真“是谁在吃4元福利餐”.从表面现象去定义一个群体的优渥福利,而忘记这已经是普遍现象。在这样的大众思维下,公务员们难免躺中枪。

  只不过昨天的另一个热点新闻倒是让人若有所失。全国新农保、城居保合并实施,这是件好事。然而更深地解读是,很多农村老人领导的新农保是六十元左右,相当于当是零花钱用用,解决不了什么大问题。这和事业单位以及国家公务员们的退休金是“没得比”.

  和公务员们的退休金相比,4元工作餐实在是微不足道。后者虽然用五谷杂粮做足了公务员们的面子,但和退休金这样的“里子”相比,怕是上不了台面。而大众之所以会在“4元工作餐”吃出了酸溜溜的味道,还是对于双轨制下的福利分配心有不甘。

  损有余而补不足,在大改革的背景下,社会财富的二次分配要趋于公平,这是社会幸福度的期望所在。而在行政改革进入攻坚阶段,公务员们纷纷因为禁令之言而叫苦不迭之时,却选择性地对自己丰满的福利视而不见。在这样的背景下,4元工作餐被以小见大,也就在所难免。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 公务员福利 公务员考试 公务员晒工作餐 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062