首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

董宏达:两会如何回应民众对民生问题所盼

[提要]民生问题需要破解,需要加快破解,这就需要决策者站在民众的角度,积极研究措施,制定政策。

  “布局2014”全国两会系列评论之二:

  两会如何回应民众对民生问题所盼

  作者:董宏达

  2014年全国“两会”即将拉开序幕。那么,对2014年民众最关心的话题是什么?调查结果显示,稳定物价、收入分配、食品药品安全、住房保障和养老并轨,是公众最关心的五个话题。其中,近七成受访者对稳定物价表示关注,逾六成表示关心收入分配、食品药品安全问题,而半数以上的受访者对生态环境表示关注。(3月1日《新京报》)

  公众关注两会聚焦的民生话题,也是两会热议的话题,更是政府工作报告关注的重点,这是意料之中的事,年年如此,今年更不例外。

  民生是敏感的,温暖是可以感知的。所以敏感,是因为民生直接关乎人民群众的根本利益,关乎百姓生活幸福与尊严,也是改革与发展的根本目的。尤其在当下通胀压力仍没根本解除的形势下,公众会更加关注政府对解决诸如工资会不会上涨、房价能不能降、物价能够有多大的波动等具体问题。那么,代表和委员是公众在两会上的代言人,必然要为这些直接关乎公众切身利益的民生识问题鼓与呼。而政府把这些民生大事实实在在地写入政府工作报告,体现的是一种负责任的政治敏感。

  我们欣喜地看到,过去一年,两会关注的民生问题有的有了进展,有的开始破题。比如,针对民众反映强烈的养老双轨制问题,国务院常务会议决定,合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,并继续提高企业退休人员基本养老金水平;国务院批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》;国务院出台房地产调控新部署;出台《社会救助暂行办法》,扩大社会救助领域,解民生之难;还有出台关爱留守儿童文件,农村大病保障扩容……每一件实事后,民众都会感受到政策阳光的温暖。

  民众对民生的期望,不仅在“拾遗补缺”,更期盼公平公正。比如,合并新农保与城居保,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,无疑是一项具有积极社会价值和现实合理性的重要改革举措,有利于逐步改变我国养老保险高度碎片化的多轨格局、促进推动养老保险制度的不断整合并轨。但这仅是第一步,在目前我国多轨养老制度中,最迫切亟须并轨、也是公平问题最突出的,其实并不简单是城乡居民间的多轨双轨,而是机关事业人员与城镇职工乃至整个城乡居民间的多轨双轨,这是民众对养老保险制度改革更关切的目标。举一反三,民众对其他民生问题,也期盼公平,共享政策实惠。

  民生问题需要破解,需要加快破解,这就需要决策者站在民众的角度,积极研究措施,制定政策。也必须看到,好的民生政策,也要尽可能地有法律法规方面的保障,这样才能保持政策的长久与连续性。同时,也离不开人大代表和政协委员以及公众建言献策,调动全社会各个方面积极参与,广集民智,使政府的各项决策更加客观全面,决而可行,行而有果。只要上下疑神聚力,集思广益,只要把民生作为最大的政治,只要埋头苦干奋发图强,政府工作就会满足人民群众对美好生活的新期待,就会赢得人民群众发自内心的赞誉。期待着在新的一年里,民生的重要问题得已尽快地破题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司