首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘建国:女护士被打还有疑问“三重门”

[提要]围观事件的事实和真相,千万不能将偏执的情绪裹挟进思维中,在潜意识中将涉事官员“一棍子打死”,要客观中立的审视事件的整个过程。

  作者:刘建国

  25日凌晨,南京口腔医院两名医护人员遭病人家属殴打,其中一名护士受伤致下肢肌力下降。网友爆料称,打人夫妇分别为江苏省检察院宣传处处长和科技馆干部。昨日,涉事夫妇均被所在单位停职,南京公安机关已介入调查此事。(2月27日京华时报)

  该事件发生后,迅速引起网民集体围观,甚至有消息称女护士出现“僵硬倒地”、“下体截肢”等情形。的确,当事件涉事主角被贴上官员的标签后,往往会引起舆论场上的轩然大波,鞭挞和斥责之声也会不绝于耳。

  但是,围观事件的事实和真相,千万不能将偏执的情绪裹挟进思维中,在潜意识中将涉事官员“一棍子打死”,要客观中立的审视事件的整个过程。就目前来说,扑朔迷离的事件背后,还有三重疑问需要进一步厘清和披露。

  一则,根据媒体最新报道,检察院的宣传处处长未参与殴打,该消息与之前的媒体报道出现了截然相反的情形。所以,当地警方亟需公布视频资料、证人证言等相关证据,向公众做出具有说服力的说明。肯定的说,这对事件的定性和处理,具有至关重要的作用。

  二则,女护士被打后,伤情到底如何。伤情的轻重程度,直接决定了案件的最终性质,也决定了行为人应当如何承担相关责任。究竟属于治安处罚案件还是刑事案件,必须要依赖于女护士所遭受的伤害程度,这需要权威机构公正、客观的鉴定结果。

  再则,要查清冲突事件发生的具体原因。就媒体报道来看,只是笼统的概括为由于病房合并导致殴打事件发生,但其中的细枝末节还需要详实的调查,给公众一个明晰、确切的答案。

  两名涉事官员均已被停职,下一步就需要相关部门进行缜密细致的调查,将事件的事实和真相展现在公众面前,打消外界对事件的质疑和追问。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 南京女护士被打 官员殴打护士 江苏检察院 疑问 刘建国 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司