注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:新闻媒体搭建起沟通民情民心的桥梁

[提要]齐鲁网组织部分全国人大代表、政协委员,一同走进基层社区,倾听民意、会聚民智,充分践行代表委员的民主权利,既可以为代表委员提供真实的第一手资料,又可以进一步密切民众与代表委员的关系。

  作者:陆敬平

  “代表委员进社区 触摸百姓心头事”,2014年全国两会召开在即,齐鲁网组织部分全国人大代表、政协委员,一同走进基层社区,倾听民意、会聚民智,充分践行代表委员的民主权利,将来自最基层的声音带到全国两会,搭建起沟通民情民心的桥梁。(据齐鲁网相关报道:带百姓呼声上全国两会 山东部分代表委员进社区听民意

  全国两会召开在即,代表委员们将齐聚北京,共商国是。人民选我当代表,我当代表为人民。这是许多代表委员的共同心愿。如何才能真正的的代表人民,只有听民情,察民忧,才能把民情民意带上两会,也就是说代表委员就是两会与广大民众沟通的桥梁和纽带。而齐鲁网组织部分全国人大代表、政协委员,一同走进基层社区,倾听民意、会聚民智,充分践行代表委员的民主权利,既可以为代表委员提供真实的第一手资料,又可以进一步密切民众与代表委员的关系,同时还可以收到民情民意上达的良好成效,一举多得,因而受到代表委员的好评尤其是广大人民群众欢迎是理所当然的。

  就目前来说,教育、环保、医疗、养老、社保等已成为大众热议的话题,如何解决入学难、就医难、养老难等事关亿万民众的大事,全国民众对今年的全国两会寄予了厚望,而落实人们的厚望的重担就落在代表委员们的身上。例如应对老龄化,社区养老所需要的人员、资金、技术如何保障实现?破解看病难,社区医院的医疗资源如何更强、更完善?抑制择校热,孩子就近入学如何实现公平、质量相统一?养老金如何才能做到公平合理,让更多的人达到养老无忧等等。人民群众有诸多心理话要给全国两会说,只不过是缺少诉说的平台,现在让代表委员们亲耳聆听民众的期盼,亲眼所见民众的现实困难,既得到了民众的热烈响应和支持,又能让代表委员们做到心中有数,有的放矢,不放空炮。才能把两会真正开成为民谋福祉的盛会,这一点真是抓到了点子上。

  与此同时,齐鲁网为更好宣传报道好即将召开的全国两会,作为重点新闻网站,山东广播电视台全媒体报道团队的重要组成部分,今年将派出更强大的阵容,围绕全面深化改革的主题议程,借助《两会大家谈》、《两会好声音》、《山东态度》等品牌节目,在两会报道中继续发挥权威发布、全景报道、深度解读、台网互动的作用,紧扣焦点热点,贴近社情民意,做到快速、高效、深刻、准确,新锐不失严肃,直击两会新亮点、新动力、新风尚、新气象。这种超前准备,未雨绸缪,肯定能在第一时间内立体式、全方面的把全国两会盛况及时传达给全省人民。让民众真正做到心系两会,关注两会,与两会同频共振,并积极主动地为贯彻落实两会精神做出自己应有的贡献。

  我们看到,一个喜迎全国两会,并用自己实际行动贯彻落实两会精神的热潮正在齐鲁大地兴起。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 齐鲁网 全国两会报道 代表委员进社区 媒体责任 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062