注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:矿泉水实名制传递两会新风正能量

[提要]在今年的全国两会上,政协委员们将会拿到“实名制”的矿泉水,以往那种喝了几口找不到主的矿泉水只能遗憾地被丢掉的情况,将从此绝迹。

  作者:殷建光

  今年两会有什么不同之处?在今年的全国两会上,政协委员们将会拿到“实名制”的矿泉水,以往那种喝了几口找不到主的矿泉水只能遗憾地被丢掉的情况,将从此绝迹。(2月27日京华时报)

  矿泉水实名制是一个小小的改革,但传递出的是两会新风正能量。

  是从小事做起讲责任的新风正能量。喝水是一件小事,但小事情也要讲责任,大责任是从小责任的习惯积累起来的。喝干净矿泉水,不随便扔掉矿泉水瓶,这就是一种环保责任,两会从这件小事的责任督促做起来,这样的新风值得点赞。

  是工作务实正能量。我们制定好政策,我们出台好举措,我们倡导好作风,关键是要做到实处,做到身边,做到最基本的事情上,矿泉水实名制就是务实工作的一个缩影,就是把好工作落实到具体人身上的标志,这种实名制,值得推广,这是如何务实工作的很好启迪。

  是节俭新风正能量。节俭涵养德行,节俭造福国家,节俭引领好风尚,如何节俭呢?节俭不仅是不修建奢侈豪华办公楼,不仅是不用豪华公车,节俭更要从身边的小事做起,小事节俭是养习惯,修品行,节俭从矿泉水开始,这是倡导节俭从小事开始的新风,值得推广。

  是两会表率新风正能量。京华时报记者来到政协委员两会期间的驻地北京国际饭店时,驻地执勤分队的朱广军副支队长告诉记者,“从床板到床垫都是去年驻地撤换下来的,不搞重复开发,立足现有条件争取最大效益才是节俭办会的真正要义”。北京国际饭店一位负责人告诉记者,此外,服务员不再为委员逐一提供文具,而代之为每组提供公共文具。在用餐方面,今年北京国际饭店也严格落实国家有关的会议费标准,高档菜难觅踪影,大众菜成为绝对主角西式餐点基本退出舞台,代之为更具有地方特色的菜式,例如西安羊肉泡馍和部分北京小吃,都将登上委员们的餐桌。两会是全国的大事,两会讨论全国大事,全国关注两会言行,两会榜样示范效应巨大,两会的这些好做法就是对全国起表率作用,这时候表率新风,让人喜悦、

  两会款款走来,两会新风已然扑面,让我们公民感到欣喜,笔者期盼这个两会矿泉水实名制的做法以及其他节俭做法能够得到普及,期盼矿泉水实名制等节俭做法传递出的正能量能够助力我们的工作,期盼更多的部门,更多的单位,更多的领域能够普及这样的新风。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062