注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:撞伤不如撞死是人性与法律的双重悲哀

[提要]从经济赔偿来看,行内人士早就做过一个精确的计算,大约95%的交通事故,撞伤远比撞死要赔偿得少。即便遇到“撞伤赔付多过撞死”的极端情况,车主也其他化解风险的途径,比如购买商业保险等等。

  作者:堂吉伟德

  深夜,一辆皮卡车撞伤过路老者,司机下车查探后没有施救,而是返回驾驶室,点火、启动、掉头,车辆第二次从老者身上碾轧过去……被撞老人身亡,驾驶车辆的大学生张庆达被捕归案,这起在嘉峪关上演的“药家鑫”案,轰动当地。(2月26日北京晨报)

  尽管有了“药家鑫”案的极端先例,也尽管还有台州五次开车碾压老人,直至老人死去,石家庄一名司机在撞倒一位行人之后,调头对伤者进行了二次碾压等种种极端案例的发生,但令人遗憾的是,类似的悲剧再一次发生,作恶者在生命面前没有人性的悲悯,罪恶的车祸再次碾向了一条鲜活的躯体。

  人的生命是最宝贵的,因为生命让这个世界变得如此美好。因而,无论什么成本计算,都在生命面前显得微不足道,都应当为生命的通道放行。出现车祸已算重大过错,此时亡羊补牢也不失为对生命的尊重,对人性的表达。然而,当事人却选择了一条相反的道路,制造新的事故致人死亡,如此泯灭人性的做法,可谓突破了道德的底线。

  在法律层面来说,车祸伤人和故意致人死亡,在性质上完全不同,前者属于无意之过,后者则是故意杀人。在具体的处罚上,两者之间也存在着天壤之别。若司机行为属于“过失”,交通肇事致一人以上重伤,一般不承担刑事责任,除非负事故全部或者主要责任,并具有酒后驾车、无照驾车、超载驾驶等6种情形之一的,才以交通肇事罪定罪处罚;如果肇事司机在将受害人撞伤之后,为了消灭证据或者减轻成本有意辗轧、杀害受伤者,那就是一种性质极为恶劣的故意杀人犯罪,最高可谓面临死刑的判决。

  同时,从经济赔偿来看,行内人士早就做过一个精确的计算,大约95%的交通事故,撞伤远比撞死要赔偿得少。即便遇到“撞伤赔付多过撞死”的极端情况,车主也其他化解风险的途径,比如购买商业保险等等。如此看来,这其间除了人性的泯灭之外,法律的淡薄是多么的可怕。

  然而仅仅是法律意识的淡薄吗?问题恐怕远非如此简单。任何侥幸心理,背后总有某种例外。假若这次不是现场作得太假,能否现出原形?或许此案件从透露出另一个信息,那就是故意和无意之间,因为现实中总是存在着偏差,其间甚至不排除“息事宁人”和“花钱摆平”的心态,才使得施恶者“一了百了”以图省事。因为在车主的利益盘算和成本计算中,除了“撞伤赔付多过撞死”的考量之外,还包括对后续麻烦的顾虑。因为很多后续成本,其实并不在法律的考虑范畴之内。如何从法律的层面,免去其被纠缠的恐惧,也是值得考虑的问题。

  人总是趋利避害的。如果这样的恶性案例仅仅是个案,那么还不足以说明什么。问题在于,越来越多的案例发生,其背后的社会环境就需要考虑。一方面从道德上来说,这足以证明社会道德下滑得十分严重,以至于使一些人丧失了人性底线;另一方面从法律来说,说明现有的法律还存在很大的不足,未能将“以人为本”的理念上演到极致。如何在现有的商业险和强制保险的基础上,建立国家赔偿基金,完善社会保险体系,对超过赔偿能力的人给予补助,以减轻其对后果的心理压力,以制度的人性去唤醒民众的人性,也不失为成熟治理的一种表现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 嘉峪关药家鑫案 二次辗压老人 撞伤不如撞死 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062