首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘建国:审视“南京女护士被打”需德法双重考量

[提要]南京护士被殴事件中,作为检察院的工作人员和科技馆工作人员,董安庆和袁某理应对党纪国法具有明晰的认识。何况,董安庆还专门从事法律工作,应该比其他官员具有更加清楚的了解。

  作者:刘建国

  昨日,南京口腔医院一名护士和一名医生,因为医院要安排一名男重症患者与一名女患者临床,被女患者父母打伤,受伤女护士脊髓损伤、心包胸腔积液,目前仍在南京市鼓楼医院接受治疗。打人者为江苏省人民检察院宣传处处长董安庆,以及其妻省教育电视台科技馆副馆长袁某。(2月26日中新网)

  根据江苏省人民检察院的通报,停止董安庆履行处长职务,接受纪检部门对其问题的审查。同时,省检察院纪检组将对事件中董安庆的问题进行调查,对其应负的责任进行认定,依法依规严肃处理。通过处理决定,不难看出当地相关部门单位对问题的重视程度,而下一步的调查程序和结果,则更是社会公众最为关注的焦点。

  又是一起暴力伤医事件,医患冲突俨然已经成为一种无法调和的对立现象。在层出不穷的医患冲突事件中,裹挟着各种因素和诱因,既有医院一方的原因,也有患者一方的责任,还有当前医疗体制中的弊病所致。而南京口腔医院护士被殴事件,也肯定与上述原因具有一定的牵连性,不过由于打人者为高官,导致该事件的背后关注度远远超过其他医患冲突事件。

  凡涉及官员的事件,即便不是医患冲突纠纷,也会引起社会公众的集体围观和关注。官员与普通人相比,其地位的特殊性和职业的迥异性,决定了公众审视他们的视角需要多元化。众所周知,官员不是普通人,他们在受到法律管理的同时,还应当严格遵守党纪政纪,以高于常人的道德和操守来实现自律,恪守为官的底线和原则。而普通公众,则只需要遵守法律规定,道德层面的瑕疵却不是惩罚和约束他们的理由。

  南京护士被殴事件中,作为检察院的工作人员和科技馆工作人员,董安庆和袁某理应对党纪国法具有明晰的认识。何况,董安庆还专门从事法律工作,应该比其他官员具有更加清楚的了解。但是,夫妻二人没有给自己精准的地位,完全将自己当成市井无赖一般,上演了丑陋的一幕。

  即便院方有错,董安庆夫妇也应该通过正常的渠道向院方投诉或反映,寻求正当、合法的途径来解决问题,而不是做出蔑视党纪国法的疯狂举动。诚然,自己手中握有公权力,但公权力的行使不能“剑走偏锋”,需要严格遵循法律程序和规定,而不是肆无忌惮的无故耍横。倘若公权力如此运行,这不仅是权力自身的一种悲哀,也是法治社会中每个公民的可怕灾难。

  不可否认,董安庆夫妇的行为已经触犯了法律,理应受到法律的惩罚和约束。但由于二人身为公务人员,还触犯了党纪政纪的相关规定,品性修养和道德素质已然碎了一地。纵观事件的走向,公众应该从道德与法律方面进行双重考量,期待党纪国法给董安庆夫妇一个公正的结果。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司