注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东十六道“菜” 烹制文化惠民大餐

[提要]山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,对我省“文化惠民、服务群众”有关情况进行了介绍,发布了2014年“文化惠民、服务群众”16件实事,齐鲁网对发布会进行了全程直播。

  作者 陆敬平

  齐鲁网济南2月25日讯 今天上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,对我省“文化惠民、服务群众”有关情况进行了介绍,发布了2014年“文化惠民、服务群众”16件实事,齐鲁网对发布会进行了全程直播。

  随着经济社会的不断发展和人民生活水平逐步提高,越来越的民众在追求文化生活,在如今电视网络广泛普及的情况下,如何根据大众需要,为其提供喜闻乐见的精神文化食粮,已越来越成为各级政府亟待解决的课题。山东省在抓好经济和社会事业发展的同时,采取两手抓两手都要硬的做法,在文化惠民上下气力做文章,取得了喜人成效。据省委宣传部副部长林建宁介绍,截至去年底,2013年全省“文化惠民、服务群众”16件实事各项任务全部圆满完成,其中,有10件实事超额完成了任务,赢得了基层干部群众的普遍欢迎和社会各界的广泛赞誉。今年,研究确定了《2014年山东省“文化惠民、服务群众”16件实事》,并于今日上午以新闻发布会的方式公布,这无疑是利用媒体进行公开庄重承诺,因此必须要说到做到,在年内全面落实到位,否则,不但媒体会追踪,而且公众更会质疑和不答应。

  首先是目标接地气、得民心。现实生活中,政府为民办实事也大有讲究,有的打着为民办实事的幌子大搞政绩工程,做表面文章,甚至弄成了劳民伤财的半拉子工程,引发民众的不满和吐槽。而从山东的制定的《2014年山东省“文化惠民、服务群众”16件实事》来看,可谓是件件接地气,事事得民心。只要认真抓好落实,这十六道菜肯定会烹制出精美的文化惠民大餐,会得到全省人民的好评和拥护。

  其次是责任明确措施扎实。作为省委省政府布置的工作,按理说大都是宏观的,指导性的,要靠部门和各级政府根据本地本单位的实际贯彻落实。因此说,如果没有切实可行的措施推进和保障,就可能成为纸上的目标难以落地。该省不但明确了16件实事项目,而且还明确了具体任务数和责任单位,有责任才能有压力、有动力,才能千方百计努力去完成,否则,就无法向省委省政府交代。

  再次是有所侧重,惠及全民。山东要求贯彻落实中做到有所侧重,重中之重是文化惠民服务群众7件实事。就拿改善困难群众文化生活,向欠发达地区、革命老区的10万名残疾人、困难家庭和农民工赠送数字电影优惠卡来说吧,虽然看起来不算啥大事,但却惠及10多万人,而且都是弱势群体,怎能不让他们举双手赞成?与此同时,该省还结合文化惠民工作开展精神文明创建,深入实施乡村文明行动“百镇千村”建设示范工程,在全省集中建设50个文化特色示范镇、500个乡村文明家园示范村(社区)。在为全省人民提供丰富的文化大餐的同时,在潜移默化中让人们得到综合素质的提升,促进精神文明建设迈上新台阶。真可谓是一举多得的实事、好事。件件抓到了关键处,事事做到群众的心坎上。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 山东文化惠民 文化惠民服务群众 2014山东文化惠民16件实事 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062