首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:公安局长签字就能办的“户籍制度”太混乱

[提要]全国公安机关正在加快推进人像比对系统建设。目前,全国已有16个省区市完成了省级人像比对系统建设并投入应用,另有4个省开始试运行,通过比对发现、注销重复户口43.1万个。

  作者 郭文斌

  日前,公安部负责人表示要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题。据媒体报道,假户口、假身份证不断被曝光,海南省公安厅的一位内部人员称,市县公安局长、分管副局长签个字就能办理户口,假户口现象折射出一些基层公安部门户籍管理的混乱。(2月25日《北京晨报》)

  这边老百姓办户口很难很难,那边却是一人拥多个户口,同样办户口,差别为何这么大?本来,办户口,是很严肃的事,决不允许有假户口存在,可如果这么想,就太天真了。那些拥有假户口的官员可多了去了。陕西“房姐”龚爱爱、河南郑州“房妹”一人拥有多个户口和身份证;一些涉案落马的政府官员,比如安徽省凤阳县原公安局长陶勇、山西运城市原纪委干部张彦、广东汕尾原烟草局长陈文铸,也都拥有双重户口和多个身份证。

  拥有假户口,好处不少。既能隐匿非法收入和财产;还能逃避各地房地产限购政策。如果有“孔子”可钻,想必许多人多想拥有多个假户口,然而,办户口是有一套程序的,还需要经过多个部门审核的,这对于普通老百姓来说,这是极其麻烦的事,连办正当的户口都很难,至于办假户口,那是想都不敢想的事,可对于老百姓来说,是困难的事,但对于一些“特权人士”却完全不是这么一回事,原来只要市县公安局长、分管副局长签个字就能办理户口。对于“特权人士”来说,想要“攻陷”公安局长,显然不是很难的事。如此,也就难怪会出现众多贪官拥有诸多假户口了。

  据了解,出现假户口主要有两种情况,一是办户口、身份证的申请人提供虚假材料,公安机关审核不严格,形成漏网之鱼;另外一种是申请人和公安机关户政人员内外勾结、弄虚作假。显然,后一种情况的比例占了大多数。

  如何能够让假户口消失?其一,要减少没有必要的程序,这有利于方便老百姓办户口;其二,办户口要公开透明,且要严密的监督机制作保障,而公安局长签字就能够办的制度决不能再继续存在;其三,要有严厉的惩罚机制,对于每一起假户口,都要倒查到相关责任人;其四,要有技术含量。全国联网,让假户口根本不可能存在。

  据了解,全国公安机关正在加快推进人像比对系统建设。目前,全国已有16个省区市完成了省级人像比对系统建设并投入应用,另有4个省开始试运行,通过比对发现、注销重复户口43.1万个。注销假户口当然需要,但只要办假户口的“土壤”还存在,假户口就会像野草一样,春风吹又生。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司