首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:自家的孩子也不能想打就打

[提要]大人要多一些耐心,多些用心,并不断学习,与孩子一起成长。自家的孩子,可不能想打就打。

  作者 王玉初

  11岁男童明明(化名)趁忙于生计的父母不在家,偷了家中的170元钱,买了一部小型游戏机和零食。父亲得知后,狠揍了儿子,并让其在街上端着写有“我偷大人的钱”的牌子示众,幸好学校老师撞见后制止了家长的行为。(2月25日《华西都市报》)

  自家的孩子,不是自家的私有财产,不能想打就打,想骂就骂。现在的父母教育孩子不能再有“张手就打,打了还不让外人管”的作派了。《中华人民共和国未成年人保护法》第10条就明文规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。所以说,家长打孩子,孩子打电话110,这不是笑话。做家长的得有对未成年人保护的法律意识,不但要维护孩子不受外面的伤害,自己也不能动辄打骂,更不可虐待伤害。

  孩子私自拿了大人的钱,是个敏感的事儿。若孩子拿大人的钱去买书学习用品什么的,一般不会受到家长的责骂;若是拿了钱去帮助他人,甚至会被社会看作是有爱心的表现。可童明明拿家长的钱去买玩具和零食,则不被父母认可,甚至被看作是一种“偷”的行为。老话说,“小时偷油,大时偷牛。”小错不纠,会纵容出大错的。为了私心而偷拿大人的钱,的确该教育,但也该考虑孩子的童心,多一些宽容与原谅。

  那么,如何教育?对于孩子的错误行为,无疑该指出,要批评,甚至要让其长记性。教育的方式有很多,不主张打骂孩子,更不要羞辱孩子,不然会给孩子的心理造成阴影,对孩子的成长恐怕更不利。就此,需要反思家长与孩子的沟通。

  首先是,家长与孩子的日常沟通。在童明明拿钱之前,父母是否与孩子交流过,孩子想买游戏机的愿望是否总被无情地扑灭?家长是否用心去关注过孩子日常生活中的想法,并作过积极的沟通。孩子的愿望不是每一件都可以满足,但家长把实情告诉孩子,晓之以道理,也许会有好的结果。

  其次是,孩子犯错后,家长更要与孩子积极沟通,得让孩子表达,让孩子认识到自己的错误,并改正,这远比打孩子一顿管用。痛打一顿会让孩子害怕,不敢再犯。可到有一天,他不再怕了,还不知会做出什么样的错事来呢?要不,他的一生将会养成唯唯唯诺诺的性格,不敢越雷池半步,又如何有创新的动力。

  美国总统奥巴马在一次公开场合领祷时说,“主啊,求你赐我忍耐,叫玛丽亚第一次去参加舞会时,选一条较长的裙子。”玛丽亚是他的大女儿,现年14岁。在教育孩子的时候,家长都会遇到一些无奈,甚至是挠头。这时,大人要多一些耐心,多些用心,并不断学习,与孩子一起成长。自家的孩子,可不能想打就打。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 我偷大人的钱 未成年人保护法 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司