注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:自己打架让儿子学 这样的畸形教育当止

[提要]自己在公众场合因一言不合与人打架本来就是错误的,让人想不到的是这位奇葩父亲竟教自己的孩子学着点,如此育子观念说是畸形一点都不为过。

  作者 陆敬平

  楚天都市报2月25日讯,在餐厅外排队等候时,两男子一言不和发生冲突动起拳脚,其中一男子一边打架一边对自己的小孩喊道:“看到没,以后有人欺负你,你就别客气……”23日,武汉网友“倔强的瘦子想变胖”在徐东目睹这一幕,如此“另类”教育令其反感,她拍下照片发布微博,众多网友发表评论指责不文明行为和不当教育方式。

  自己在公众场合因一言不合与人打架本来就是错误的,让人想不到的是这位奇葩父亲竟教自己的孩子学着点,如此育子观念说是畸形一点都不为过。按常理,为了怕自己的不良行为对孩子产生坏的影响,一般父母都会在孩子面尽量保持良好的形象。而这位父亲不但反其道而行之,而且还教唆孩子学坏,如果这位父亲不及时改正自己的观念,那孩子将来肯定没好。

  现实生活中,由于受文化、地域、年龄等多重因素影响,父母们对孩子的教育方式也大不一样,但是,有一点起码是共性的,那就是望子成龙,望女成凤,长大后成为对社会有用之人。但是,我们也看到,随着计划生育的推进,许多家庭都只有一个孩子,整天被父母、爷爷奶奶、甚至外公外婆围着转,极易形成溺爱;还有极少数父母信奉棍棒教育,经常打骂孩子,像上面所说的那位父亲一样教育孩子方式还不多见,总之,这些做法都是错误的,对孩子的成长不利。必须及时予以修正。

  要知道,孩子由于年龄小,鉴别是非的能力还很弱,有的根本分不清好坏。那么作为家长就是孩子的第一任老师,对孩子的成长影响很大,必须高度重视,丝毫马虎不得。

  首先是言传身教。用自己的良好形象影响和带动孩子。在孩子面前,那些话能说不能说,那些事能做不能做,都要经过慎重思考再做决定,任何时候都不能头脑发热,做出不理智的事来,给孩子形成坏的影响。同时还要根据孩子的年龄由浅及深的教育孩子明辨是非,争做好人。

  其次对孩子实施有效的监管。细心观察孩子平时的一言一行,发现其有错误的苗头,及时予以指出和帮其纠正。不要相信树大自直的说法,俗话说,江山易改本性难移。一旦形成了不好的性格,再想纠正可就难了。要看到,孩子就像一棵树苗,必须经常浇水施肥、修剪打叉,只有这样,才能使其长成参天大树。

  孩子是祖国和家庭的未来希望,教育的好与坏,是一个不容忽视的大是大非题,忽视不得。当然,孩子们的健康成长是一个系统工程,必须通过家长、学校和社会各界的共同努力才能实现。这对于我们每个成人来说,也是一场大考,能否交上一份优秀的答卷,就看我们的选择如何。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062