注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:高校晚开学并非只是经济账

[提要]元宵节过去已经一周多,山东省内一些高校仍迟迟不开学。记者采访知情人士了解到,部分高校晚开学与希望节省办学成本有关,晚开学一周可节省百万元。

  作者 王传言

  据中国之声《央广新闻》报道,元宵节过去已经一周多,山东省内一些高校仍迟迟不开学。记者采访知情人士了解到,部分高校晚开学与希望节省办学成本有关,晚开学一周可节省百万元。(2月25日 中广网)

  高校推迟开学,竟然是为了控制成本,节约开支。这背后隐藏着高校在盲目扩张中的软肋,规模越来越大,负债越来越多。如何将负债减轻,只能从学费入手以及从高校的第三产业入手。如此以来就进入一个怪圈,高校变成一个围绕着经济账旋转的陀螺,而除此之外的学术研究、教学等原本属于高校基本职能自然就会被弱化。所以,当看到高校为了节约成本晚开学的时候,难免会倒吸一口冷气。高校啊高校,竟然沦落至此!

  对学生来说,延迟开学无疑就意味着假期的延长,这段时间是不是好事很难说。但对于学校来说,自然也并非好事。一者是按照规定的学时如何完成;二是学生长期放假后散乱的心情如何收回;三是在假期之中出现学生的意外事故到底应该如何追责。这些都是现实的问题,而以学生为本应该是高校的基本准则。而将学生的学习不顾,延迟开学,只着眼于学校自身的负债,这显然就有点过头。高校自身的利益何在,根本还在于学生,在于培养学生成才,如果只顾自身的利益,那么,高教就走入了弯路,成为一种唯利是图的把戏。

  当高校只是聚焦在自身的经济账上的话,不难想象其走向也会沿着经济的道路走。而对于与经济账无关的都会弱化。而所谓的经济账,无非就是通过教育产业化来实现,即学费的增长和校办企业的兴办。学费的增加即成为学生家长的负担,校办企业的兴办如果没有严格的管理又成为腐败的温床。那么,高校和企业之间的界线就变得模糊不清,在界线不清的基础上,高校的本来职责也就会消失掉。毕竟,高校作为象牙塔,应该是学生们的精神家园,而不应该变成只算经济账的场所。

  高校的本职任务是教书育人,是在规定的时间内按质按量完成学时,让学生成长,发挥高校的智慧效应。在这个过程中,如何杜绝只关注经济账