首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:高校晚开学并非只是经济账

[提要]元宵节过去已经一周多,山东省内一些高校仍迟迟不开学。记者采访知情人士了解到,部分高校晚开学与希望节省办学成本有关,晚开学一周可节省百万元。

  作者 王传言

  据中国之声《央广新闻》报道,元宵节过去已经一周多,山东省内一些高校仍迟迟不开学。记者采访知情人士了解到,部分高校晚开学与希望节省办学成本有关,晚开学一周可节省百万元。(2月25日 中广网)

  高校推迟开学,竟然是为了控制成本,节约开支。这背后隐藏着高校在盲目扩张中的软肋,规模越来越大,负债越来越多。如何将负债减轻,只能从学费入手以及从高校的第三产业入手。如此以来就进入一个怪圈,高校变成一个围绕着经济账旋转的陀螺,而除此之外的学术研究、教学等原本属于高校基本职能自然就会被弱化。所以,当看到高校为了节约成本晚开学的时候,难免会倒吸一口冷气。高校啊高校,竟然沦落至此!

  对学生来说,延迟开学无疑就意味着假期的延长,这段时间是不是好事很难说。但对于学校来说,自然也并非好事。一者是按照规定的学时如何完成;二是学生长期放假后散乱的心情如何收回;三是在假期之中出现学生的意外事故到底应该如何追责。这些都是现实的问题,而以学生为本应该是高校的基本准则。而将学生的学习不顾,延迟开学,只着眼于学校自身的负债,这显然就有点过头。高校自身的利益何在,根本还在于学生,在于培养学生成才,如果只顾自身的利益,那么,高教就走入了弯路,成为一种唯利是图的把戏。

  当高校只是聚焦在自身的经济账上的话,不难想象其走向也会沿着经济的道路走。而对于与经济账无关的都会弱化。而所谓的经济账,无非就是通过教育产业化来实现,即学费的增长和校办企业的兴办。学费的增加即成为学生家长的负担,校办企业的兴办如果没有严格的管理又成为腐败的温床。那么,高校和企业之间的界线就变得模糊不清,在界线不清的基础上,高校的本来职责也就会消失掉。毕竟,高校作为象牙塔,应该是学生们的精神家园,而不应该变成只算经济账的场所。

  高校的本职任务是教书育人,是在规定的时间内按质按量完成学时,让学生成长,发挥高校的智慧效应。在这个过程中,如何杜绝只关注经济账目,只能在杜绝高校盲目扩张上做足文章,让高校与高校之间的竞争在培育学生的质量上而不是培养富翁上。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司