注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:微博文明发声是网络弘扬核心价值观的体现

[提要]21日,广东卫视知名主持人王牧笛陪女友去打点滴,因为护士连打四针才找准血管,他发微博称“我也想拿刀砍人”。当晚,王牧笛删除微博并公开道歉。

  作者 殷建光

  21日,广东卫视知名主持人王牧笛陪女友去打点滴,因为护士连打四针才找准血管,他发微博称“我也想拿刀砍人”。当晚,王牧笛删除微博并公开道歉,但这则微博还是引发了巨大风波。22日中国医师协会公开谴责,要求广东卫视“责令其下课”。昨晚,王牧笛再次发微博道歉,并希望通过此事,医患双方能多些理解和沟通。(2月24日京华时报)

  道歉,当然应该!这是必须的。中医师协会的公开谴责,更应该!绝对不能让这种微博野蛮泛滥!至于最终对这位主播进行如何处罚,那是管理部门的责任,不过,仅仅道歉绝对不够。

  网络时代是自媒体时代,人人都是麦克风,人人都是传播器,作为网民,应该有文明担当,网民微博应该传播文明,应该承担责任,尤其是名人微博有名人效应,更应慎言谨行,绝对不能成为个人的泄愤池。

  护士找不到血管,这是护士的职业素质问题,可以通过正规渠道投诉,可以申请换护士,但是,不应该微博野蛮发声,这是对护士个人权益的侵犯,这是微博灵魂的失落,这是对网络文明的亵渎,这更是名人社会责任的丢失。作为本人,应该公开向护士道歉,应该自我惩罚。作为微博管理者,应该采取措施,杜绝野蛮微博发声;作为部门管理者,应该对这样的现象认真剖析,制定防范措施。

  当前,我们正大力弘扬社会主义核心价值观,社会主义核心价值观是现实中的,也是网络上的,网络上的社会主义核心价值观很重要,如何在网络上弘扬社会主义核心价值观应该是我们的一个重要文明课题。如何弘扬呢?三个方面的工作要做,一是网络管理者要制定举措,禁止野蛮发声,禁止反社会主义核心价值观的东西;二是网民自己,应该自我反省,提高素质,自觉在网络上弘扬社会主义核心价值观;三是部门管理者,要教育好公民,做一个文明网民,做一个弘扬社会主义核心价值观的网民。

  我们的时代是全面深化改革的时代,社会主义核心价值观是这个时代的精神支撑,是这个时代的精神力量源泉,我们每个公民都应该是践行者,我们每个网民都应该是弘扬者,这是公民责任,这是网民担当。

  学会微博文明发声,这是对网络文明负责,这是对社会担当负责,这是对全面深化改革的伟大时代负责,这是对弘扬社会主义核心价值负责,当然,这也是对自身形象负责。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062