首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

李忠卿:对问题官员和违纪事件的处理不能“逗你玩”

[提要]对于这名问题官员的处理,网友很不满,招来质疑在所难免,如此违背民意的处理方式同样属于一种严重违纪,这样的公安局长还能胜任这个职务吗?天知道。

  作者 李忠卿

  日前,江西都昌县人民政府副县长、县公安局长彭新球公车私用公款缴纳违章罚款被九江市纪委通报。彭新球在驾驶公车私用过程中,发生多次交通违章。违章罚款人民币合计5050元、违章扣分共记177分。彭新球违反规定将应由个人承担的公车私用违章罚款人民币5050元在都昌县公安局财务报支,违章记分在都昌县公安局交警大队全部消除。(2月22日人民网)

  身为都昌县副县长兼公安局局长,这样的身份非同一般,按理说应当做好表率,严于律己,可是彭新球却带头违章违纪,某些做法与中央的要求相去甚远,根本不像一名领导干部,更不配做一名领导干部。

  公车私用是个老话题,也是一个敏感的话题,彭新球不会不知利害关系,可他显然习惯了沾公家的便宜,不仅经常动用公车办个人的私事,而且违章从来不感到一丝的害怕,因为自己就是公安局长,换句话说,罚再多的款也满不在乎,大笔一挥公款就直接报销了,多大的事啊,至于违章扣分,更是不在话下了,因为自己手中就掌握着一笔勾销的权力,这种快感想必谁也没有享受过。

  五千多元的罚款由公款全额买单,这是拿公家的钱不心疼,是一种变相的贪腐行为。而按照《道路交通安全法》规定,对一个记分周期内累计记分达到12分的,交管部门应当扣留其驾驶证,并对其进行交规培训和考试。可是,彭新球却是个例外,违章扣分高达177分,居然若无其事,这是拿交规不当回事,换做一般人恐怕早就被吊销了驾照。

  彭新球可谓执法违法,九江市纪委给出了严重违纪的定性,切中要害并无不当,可是处理结果却难尽人意。仅仅给了一个党内警告处分,这分明是在“逗你玩”,更像是在“护犊子”.照我看来,彭新球公车私用除了用公款缴纳罚款,还有可能涉嫌用公款加油、报销过路费等等,这绝非主观臆想,这种权力自肥的潜规则彭大局长不会不知,同样很难说其他方面没有问题。

  对于这名问题官员的处理,网友很不满,招来质疑在所难免,如此违背民意的处理方式同样属于一种严重违纪,这样的公安局长还能胜任这个职务吗?天知道。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司