首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:有多少“垃圾短信”会事先征求同意?

[提要]深受“垃圾短信”满天飞之苦,现在似乎有望从“垃圾短信”的苦海中解脱出来

  作者 郭文斌

  据国务院法制办公室网站消息,国务院法制办公室21日就《中华人民共和国广告法(修订草案)(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿明确,任何组织或者个人未经当事人同意或者请求,或者当事人明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送广告。(2月22日《中国新闻网 》)

  深受“垃圾短信”满天飞之苦,现在似乎有望从“垃圾短信”的苦海中解脱出来,因为以后再发“垃圾短信”之前,要事先征得我们的同意,然而,这现实吗?有多少操作性?有多少“垃圾短信”会事先征求我们的同意?对此,我们实在是没有把握。

  深受“垃圾短信”之苦的人不少。调查显示,仅有0.7%的用户表示没有收到过垃圾短信息,用户每周平均收到的垃圾短信息数量为12条。其实,根据我们的个人感受,垃圾短信的数量要远远大于这个平均数。有些人甚至手机每天不收到几条“垃圾短信”,就觉得是在做梦。

  我们的手机之所以会收到“垃圾短信”,一方面是因为我们的手机号码信息被泄露了,另一方面运营商起到了推波助澜的作用。诚然,运营商也表示过,会和“垃圾短信”斗争到底,可毕竟“垃圾短信”对于运营商来说,是个大客户,其背后的经济蛋糕很大。据了解,短信群发公司通常发送一条短信,要向运营商支付0.03元至0.05元的服务费,以通常每次发送10万条为例,给运营商的报酬就高达3000元。运营商真的要和“垃圾短信”说声“拜拜”,他们得损失多少钱?他们怎么会说放弃就放弃呢?

  治理“垃圾短信”,离开严惩,全是浮云。借鉴国外的“它山之石”,我们也不难发现,重罚是必不可少的“元素”。德国对于滥发垃圾短信者,会处以最高5万欧元的罚款,如果发送色情等非正常信息,均被视为违法行为,将追究刑事责任;英国法律将兜售产品的垃圾信息视为一种犯罪行为,一旦违规,散播者在地方法庭最高可能被罚款5000英镑,在有陪审团出席的法庭,罚款额度没有限制;韩国情报通信部规定,如果手机用户不愿意接收该信息,所产生的电话费将通过080免费电话告知并由广告发送者承担,同时对于滥发垃圾短信的个人可处以最高8500美元的罚款……

  治理“垃圾短信”,要严惩,可严惩谁?其一,发“垃圾短信”者,其二,运营商,要规定运营商承担相应的连带责任;其三,信息泄露者。当然,在严惩的同时,还需要消费者提高维权意识,与“垃圾短信”斗争不息。更重要的是,维权渠道要畅通无阻,如此,“垃圾短信”才有望绝迹,完全从人间蒸发。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司