首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:用核心价值观凝聚向上向善的力量

[提要]每个公民都应尊崇内心的道德自觉、坚守高尚的道德情操,用勇气作帆,用智慧作桨,用理想作罗盘,让向上向善的正能量,化育天下风气,为实现个人梦、中国梦提供有力的精神支撑。

  “培育和弘扬社会主义核心价值观”系列评论⑩

  作者 付彪

  近期,媒体纷纷刊登社会主义核心价值观的基本内容,即“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”.这24个字,浓缩了国家、社会和公民三个层面的价值目标、价值取向和价值准则。其深意在于,让核心价值观在所有中国人的心中点燃,凝聚起向上向善的力量,成为人们一种价值追求和自觉行动。

  一个文明社会,首先是一个“德”的社会。一段时间来,“老人跌倒无人扶”的镜头不断上演,冲撞着人们向上向善的道德自觉。原本是一个人最基本的行为要求,如今却成了一道尴尬的难题。公众对“扶不扶”的考量,折射了人们在现实困境中的内心纠结,对核心价值观的迫切期望。

  道德作为一种社会意识形态,是一种无形的力量。如何凝聚起人们向上向善的力量?从个体层面来看,关键在于用核心价值观提升自己的精神境界;从社会层面看,道德模范的示范引领及其散发的正能量无疑是一笔宝贵的财富。

  向上向善的力量,源于每个人的道德自觉。道德自觉是一种文明素养,是核心价值观的外在表现。其实,每个人都有向上向善的道德意愿,不同之处在于,这种朴素的情感有没有被激活。一个人,物质之外还有精神,现实之外还有理想。正如哲学家康德说:“有两种事物,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的惊叹和敬畏充满我们的心灵:这就是头上的星空和内心的道德法则。”因此,我们不妨按此之法,对照24字核心价值观反观一下,什么时候自己将向上向善的心门给关窄了?什么时候对内心的道德自觉不那么敬畏和尊崇了?开启向上向善的心门、坚守内心的道德自觉,人人都是“道德人”.

  向上向善的力量,需要道德榜样示范引领。精神的力量是无穷的,榜样的力量也是无穷的。或许,在一些人看来,世风日下,道德滑坡。事实上,在道德高地上,始终有人在坚守。如各地涌现的道德模范,他们有的充满爱心、助人为乐,有的见义勇为、舍生忘死,有的诚实守信、坚守正道,有的敬业奉献、虔诚勤勉,有的孝老爱亲、血脉情深。他们来自最普通的老百姓,就在我们身边。他们身上闪耀的道德光芒,就体现了中华民族宝贵的精神力量和社会主义核心价值观,他们在市场化、网络化大潮的冲击下,引领着时代风尚,净化着社会风气,为全社会树立了榜样。我们当向他们学习,化感动为行动,凝聚更多更大向上向善的力量。

  核心价值观的大旗,需要所有人来共擎。每个公民都应尊崇内心的道德自觉、坚守高尚的道德情操,用勇气作帆,用智慧作桨,用理想作罗盘,让向上向善的正能量,化育天下风气,为实现个人梦、中国梦提供有力的精神支撑。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司