首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:智能交通体现“政智”——从烟台交警的“一件小事”说起

[提要]据媒体报道,2014年烟台高速公路将推行智能交通建设,涉及到潮水新机场的路段将试点运行“可变限速系统”。这意味着,系统启用后,恶劣天气等情况下高速也可通行,而不是“一封了之”。

  作者 于海武

  据媒体报道,2014年烟台高速公路将推行智能交通建设,涉及到潮水新机场的路段将试点运行“可变限速系统”。这意味着,系统启用后,恶劣天气等情况下高速也可通行,而不是“一封了之”。 (2月19日齐鲁网

  遇到大雪、浓雾、台风等恶劣天气的时候,大家都会选择不出行或者绕道行驶。但是在雪后、薄雾、微冻等可以通行的情况下,有关部门自身角度出发,直白地讲就是怕承担安全责任,将高速公路封之大吉,就有些不太科学了,因此备受群众诟病。笔者就曾亲历,雪后堵在高速入口,进不去退不得的滋味。如果赶上有要紧事情,真是叫天天不应,叫地地不灵。从烟台交警的做法看,这也不是多么难以解决的问题。

  在可以通行的情况下,高速公路由封闭变限行,相对于交警部门繁杂的职责任务来说只是“一件小事”,但是这件小事能够给我们带来许多思考,更考量出烟台交警的政治智慧。

  首先,烟台交警知道群众想什么、需要什么。且不论这次变革,是接受群众咨询投诉而起,调查问卷所得,还是在教育实践活动中自己查找出来的问题,单就问题本身而言,确实为广大司机朋友带来了“福音”.高速交警在不良天气条件下“封闭高速”1%的“简单做法”,对于行车赶路的司机朋友来说就是100%的不方便、不满意。从每个1%做起,才会实现100%让群众满意。2014年春节长假末期,正赶上大家回程高峰,因天气原因各地多条高速公路封闭,总让人感觉保了安全,失了温暖。

  其次,烟台交警知道该怎样做。发现问题,解决问题,但是在推行过程中没有“一刀切”、“齐步走”,这也是科学行政的题中之义。烟台高速交警选择一个路段试行,积累初步经验后再全面推广。这种做法,带有很浓重的“实事求是”、“积极稳妥”色彩。而不像有些地方建的“民生”项目,领导说干咱就干,一哄而上,回头再刨路、起砖、扒草坪,弄得民怨四起,惋惜痛恨。

  再次,烟台交警知道该不该马上做。这也是最重要的一点。这件小事,不敢以“第一个吃螃蟹”来形容,但的的确确是在上级没有要求、没有布置、没有考核的情况下施行的。从业务工作上说,要增加巡查、引导、处置事故等若干任务,弄得大家不得清闲;从安全监管责任来说,一旦发生重大事故,还要担着不小的责任。现在各级政府对所属行政单位工作成效的考评,多还借助目标责任制考核的手段,结合年度工作设置若干项考核指标,完成了不加分,做不好扣分,特殊贡献加分。不少行政单位都在盯着考核干,围着领导意图转,而群众真正需要、真正期待的,如果“上面”不发话,考核不涉及,很难看到真动作。这也是群众对一些地方政府工作作风不满意的重要原因。无疑,高速公路由封闭变限行这样的“小事”,是够不上“特殊贡献”的。所以,能跳出自己的“小圈圈”、不拨弄“小算盘”,踏踏实实干几件群众欢迎的“小事”,实在彰显了烟台交警“衙斋卧听萧萧雨”、“不信东风唤不回”的政治大智慧。

  “小事”不小,从中折射出来的“行政思维”、“政治智慧”值得鼓掌和褒扬。如果每个地方政府、每个基层部门都能以这种“心系百姓”、“换位思考”、“敢于突破”的智慧来做所有事情,那么离群众齐竖大拇指的日子就会越来越近。(作者单位:烟台经济技术开发区安监局)


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司