注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“说一套做一套”的教育值得全社会反思

[提要]家长得知后,确实应当给与严厉的批评教育,然后将卡归还给人家,但这位叫庹红的家长,却在痛打批评教育孩子一番之后,自己居然起了贪欲。

  作者 朱永华

  六年级同学小潘,妈妈外出之前交给他一张银行卡,嘱咐他需要用钱和外婆一块到银行取,小潘没有这样做,而是和自己的小伙伴小星去银行取了100元,并将密码告知了小星,随后小潘银行卡丢失,又恰巧被小星拾到,小星便私自到银行取出800元买了玩具食品等,结果被自己的母亲庹红发现,庹红将小星痛打严厉教育了一番之后,不仅收走银行卡,也从孩子嘴里得知了密码,但随后庹红却分别用两天从多家银行多次取光卡中的4万多元,事后担心案发,庹红又选择自首(据2月18日《重庆晨报》)。

  这似乎有些荒诞,孩子做错了事,说错了话,做家长的自然要对其进行批评教育,孩子拾到小伙伴母亲的银行卡,按说应当交给伙伴返还其母亲,孩子没有这样做,在得知密码的情况下又私自从人家的卡里取出800元,性质就属于一种盗窃,家长得知后,确实应当给与严厉的批评教育,然后将卡归还给人家,但这位叫庹红的家长,却在痛打批评教育孩子一番之后,自己居然起了贪欲,这看起来有些不可思议,但实际上在现实社会中,类似庹红这样的家长却未必是少数。

  孩子的内心犹如一张白纸,从幼儿园到小学、中学,在家长和老师的教育之下,所接受的都是最“明确”的是非价值判断,知道最基本的什么该做,什么不该做,但像拾到小伙伴银行卡又从卡中取款买玩具食品这样的行为,孩子或明白是不该做,却未必知道这样做所导致的法律后果,但做家长的庹红心里应是一本清账,也必须对孩子予以严肃的教育和引导,但遗憾的是对孩子教育之后,家长却没有身体力行,反而让贪欲盖住了理性,其行为更触犯了法律;引申来看,现实中类似这样的家长并不在少数,很多家长和成年人无论是教育自家的孩子,还是别人家的小朋友,尊老爱幼、孝敬父母、拾金不昧、助人为乐等等,不仅说的头头是道,更不乏引经据典,但事实上违反这些基本道德的行为往往大多是为人父母的成年人,公园等公共场所,我们通常看到有成年男女乱扔果皮垃圾,而主动寻找垃圾箱的却往往是不谙世事的孩子。老人摔倒,成年人见到大多“望而生畏”,能够毫无顾忌跑上前搀扶的却是中小学生。

  孩子明白最简单的道德价值观,也正是这种最简单是非判断,使得孩子不仅天真无邪,也有些无知无畏,更需要家长老师身体力行的教育和引导,但由于家长成年人的多重思维,往往会把简单的问题复杂化,过于从自身多重利益方面来衡量该与不该,对与不对,往往教育孩子是一套,自己做的是另一套,以至于孩子在长大之后,也逐渐抛弃了原有的天真,融入成年人社会的这个“大染缸”.实际上,不仅是家长在教育孩子的问题上难以完全身体力行,即便是某些官员通常也是会上说一套,会下做一套。甚至一边大谈反腐倡廉,一边大肆贪污腐败,结果不仅败坏了党风政风和社会风气,最终也把自己弄得身败名裂,成为人们茶余饭后的笑柄,也正因为如此,习总书记才不止一次的强调领导干部“打铁还需自身硬”.

  其实,无论是做家长,还是当领导,都需要在教育子女和别人的同时,恪守身体力行,奉行“打铁还需自身硬”的原则,教育和要求别人不能做、不能为的同时,自己首先应当做出典范,从这件看似荒唐的事例中,我们每一个人都需要从中得到领悟,毕竟,现实社会中类似庹红这样的家长不在少数,言行不一的官员更不乏其人,无论是做家长还是当领导,在涉及道德法律方面都不能说一套、做一套,否则,最终不仅会让人贻笑大方,甚至还会搬起石头砸自己的脚,悔之晚矣。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062