首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:从“东莞扫黄”看“价值扭曲”对社会的影响

[提要]“东莞扫黄”与打击“天上人间”可谓异曲同工,从此也不难看出国家对社会治理工作的决心和气魄,相信有习近平主席为首的党和国家领导集体一定会让全国人民的价值观念更高尚,随着反腐利剑和扫黄...

      作者:高仲平

  这几天来,“东莞扫黄”引发的舆论波澜,可谓是汹涌到家了,与扫黄本身一样令人关注。为此,人民日报以《你这么同情卖淫嫖娼,家里人知道吗?》为题痛批部分网友对扫黄所持的扭曲心态,网络世界再掀高潮,许多网友通过留言跟帖,认同文章观点,肯定东莞扫黄之举,更希望扫黄打非彻底坚决,避免“黄灰复燃”。临沂网友认为百善孝为先,万恶淫为首。不扫黄无以正风气,不除色无以明善恶。从“东莞扫黄”看“价值扭曲”对社会的影响已明显浮出于网络水面,正面支持扫黄的声音淹没了部分“价值扭曲”的堕落灵魂,肯定了改变“价值扭曲”心态的社会意义,从大众心底再次呼唤了起了对正义和良知感召。

  古人云“万恶淫为首”。好色纵欲、邪淫就是打开了潘多拉盒子,各种罪恶随之而来。邪淫引来了猥亵强奸盗窃杀人,引起了社会的恐慌与不安,侵蚀了人民健康的思想,让人民的生活价值发生了严重的扭曲。黄赌毒一脉相承,危害特深特广。黄,特别是对未成年可以说是带来心理上的误解和扭曲;赌,可以使每个人不想用劳动就可以带给自己物质享受;毒,既对人的身体带来危害,又有对社会带来一定的不安和正常秩序的破坏。从“东莞扫黄”大家不难发现,国家是要在彻底狠抓社会治理了。

  “东莞扫黄”对全社会的影响是深远的。2014年2月9日上午,央视对东莞市部分酒店经营色情业的情况进行了报道。下午,东莞市委、市政府迅速召开会议,统一部署全市查处行动。东莞市从9日下午开始,共出动6525名警力对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查,并针对节目曝光的多处涉黄场所进行清查抓捕。在东莞国安酒店,警方查处了多对涉嫌卖淫嫖娼的人员。2014年2月9日下午,东莞开始出动大批警力,对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查行动。东莞扫黄波及全国,据报道辽宁、浙江、黑龙江、山东、湖南、四川、江苏等多地警方掀扫黄歼灭战,一场声势浩大的全国扫黄活动为之展开,影响可谓空前。

  “东莞扫黄”要求我们对文明底线不容亵渎,对东莞扫黄唱反调有违公序良俗。南京大学法学院教授孙国祥认为,卖淫嫖娼现象与社会主流价值观是格格不入的。在法律层面,东莞扫黄行动的积极意义,毋庸置疑。这种论调与反腐影响经济发展如出一辙,明显是价值观的错误。学者这一论断就是对“东莞扫黄”冒出的部分“价值扭曲”心态的奋力一鞭!

  “东莞扫黄”为全社会治理敲响了警钟,要求我们对黄赌毒就要警钟长鸣,标本兼治,任道而长远。中国社会科学院社会学研究所研究员、博士生导师李银河认为,完全让它非法化、彻底解决这个问题的先例是没有的,它会转入地下。一味打击会导致黑社会插足、警察腐败等社会问题。现在大家应该坐下来讨论一下怎么治理,找到一个效果最好的办法,而不能感情用事,把他们都抓起来。学者的这一论断再次让社会治理付出了水面,不难看出,毒瘤早晚都得铲除,任重而道远还要靠制度合理、靠责任落实。

  “东莞扫黄”与打击“天上人间”可谓异曲同工,从此也不难看出国家对社会治理工作的决心和气魄,相信有习近平主席为首的党和国家领导集体一定会让全国人民的价值观念更高尚,随着反腐利剑和扫黄劲风的突起,伟大的中国梦必将实现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司