注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:开学第一课也应成为教育必修课

[提要]对于现行教育模式进行改变,其实是有路径和可以参照的样本,关键在于是否勇于尝试和创新,在于对“教育为本”持以高度敬畏,并担负起沉甸甸的育人责任。

  作者 堂吉伟德

  昨天早上7点半,在游府西街小学门口竖立了一个大的背景板,原来,学校要求孩子们开学“带着文明规范来上学”,用一句话表达自己对文明礼仪规范的理解。据悉,从今年新学期开始,江苏在全国率先开展文明礼仪养成教育。记者昨天调查发现,南京一些小学已经试点文明礼仪教育,有学校的“开学第一课”就是教学生“讲礼仪”。(2月18日《扬子晚报》)

  新的学期开始,“开学第一课”如期上演。自2008年起,教育部和中央电视台密切合作,于新学年开学之际推出《开学第一课》之后,其几乎具有了程序性和仪式性的意义。从2008年首届的《知识守护生命》,到2009年的《我爱你,中国》,然后是“幸福”、“美在你身边”等等,几乎涵盖了时代的特点和传统的特质,成了人格塑造和素质教育的有效路径。

  在全国层面更是“百花齐放,百家争鸣”,有开展文明礼仪养成教育的,有讲孝道感动家人的,有围绕家风、校风做文章的,开学第一课呈现出与平时教育完全不同的图景。而注重人的文明、安全、法律、道德的教育,又属于素质教育题中之义,涵盖了素质教育基本的要素,让我们看到了教育的另一面。

  假设一下,这种多样化和丰富化的课程设计,不仅是第一课,而是第二课甚至第N课,那么我们的教育状况将实现根本性的变革。让航天员现身说法进行科普,让明星们讲授做人的道理,让成功者谈亲身的体会,这样的课程安排不仅在于形式上的变化,更在于内容上的变革,自然也会收到预想不到的良好效果。

  虽然开学第一课不可能常态化,但其运作模式和表现出的教育理念,却可以延续到日常之中。首先,精心安排的选题,有助于丰富枯躁的日常学习,那么这样的模式自然也可以移植到日常教学中。这就要求老师要承担起更多的责任,努力作更多的改变和尝试;其次,开学第一课的成功之处在于,其实行了开门教育的模式,引入了更多的社会性元素,邀请奥运冠军、着名学者和社会知名人士参加,寓教于乐上下互动,从而让教育更深入人心。首届《开学第一课》公益活动开展之后,有人认为其有四个方面的特点,分别是主题好、形式好、方法好、组织好。重要的是开学第一课也是堂社会课,包括家长在内的所有人都有机会参与。

  一直以来,教育改革都将致力于“素质教育”作为努力的目标,然而实践却与之背离甚远,很重要的原因在于“不得其法”.那么如何走出时下的困境呢?开学第一课的模式显然可以复制,其表现出的教育理念需要延续。因为素质教育应是表与里两个层次,在形式上不断改进的情况下,才可能实现内核的嬗变。同时,只有当更多的“开学第一课”不断上演,才能实现由量变到质变。

  开学第一课也应成为教育必修课,其获得的成功应当引起教育界的思考。此说明,对于现行教育模式进行改变,其实是有路径和可以参照的样本,关键在于是否勇于尝试和创新,在于对“教育为本”持以高度敬畏,并担负起沉甸甸的育人责任。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062